四川通江规范操办酒席 老人办寿酒需满70周岁

来源: 京华时报 作者: 2015-08-05 10:46:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  据《成都商报》报道最近,四川省通江县政府发布的一则规范操办酒席的通知:除了对国家公职人员酒席范围界定进行规范外,还对农村和城镇居民允许举办的酒席范围进行了界定,其中办寿酒要求老人年龄70周岁及以上。这一通知引发热议。

  记者在通江县人民政府网上看到,这份《关于进一步规范国家公职人员和群众操办酒席的通知》由通江县委办公室、通江县人民政府办公室发布,日期是7月23日。通知对操办酒席申报范围作出了明确:农村和城镇居民酒席申报范围界定为婚嫁酒、丧事酒、寿酒。办寿酒则要求老人年龄70周岁及以上,每间隔10年可操办一次(70周岁、80周岁、90周岁,以此类推),还必须以身份证或户口簿为准。通知还明确,乔迁、升学、满月、参军、开业、钉门、立碑、过关、谢师等一律不允许操办酒宴。通知对国家公职人员酒席范围界定为婚嫁酒、丧事酒两类。

  通知还规定,农村和城镇居民操办酒席须提前15日申报,公职人员求须提前5天备案。如果违规,群众按《村规民约》处罚,公务员本人要受自理、其所在单位也要受到牵连。

  对此,当地人多表示支持,认为泛滥的办酒宴确实需要控制。但也有人认为规定太细可操作性不强,比如70周岁才能寿酒这一点就很难执行。当地人朱坤说:“办寿酒要70岁,而且隔10年才能办一次,说个不好听的话,有些身体不好的老人一次可能都办不成。”

关键词:通江县,老人,寿酒

责任编辑:芦静