您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 长城时评 >> 点评河北

吹响总号角,坚决打赢脱贫攻坚战

来源: 长城新媒体 作者:凌瑶 2017-11-08 09:31:06
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。在改善人民生活方面,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,人民生活不断改善,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下,给社会和人民交出了一份满意的“答卷”。

  “冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”。正是因为有了正确的领导,我们才有了“主心骨”,才有了前行的“航标”,才能取得这样令人瞩目的成绩,实现这样振奋人心的突破,才能在脱贫攻坚战场上不断攻城略地,取得一场又一场的胜利。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置,动员全党全社会力量,打响了反贫困斗争的攻坚战。习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,30多次国内考察都涉及扶贫,连续5年新年国内首次考察都看扶贫,走遍连片特困地区,在多个重要场合、重要会议、重要时点反复强调脱贫攻坚,提出了一系列新思想新观点,作出了一系列新决策新部署,形成了内涵丰富、思想深刻、体系完整的习近平总书记扶贫开发重要战略思想,成为打赢脱贫攻坚战的行动指南和根本遵循。习近平总书记以非凡的意志和智慧,带领全党全国各族人民谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。

  五年中,河北省各级党委、政府牢记总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程,全力贯彻落实党和国家脱贫攻坚重大决策部署,扎实推进脱贫攻坚各项工作。全省脱贫攻坚工作取得阶段性成效,贫困人口大幅减少,贫困群众生活水平明显提高,贫困地区面貌明显改善,其中,全省平均每年减贫100万人左右,贫困发生率从2013年底的9.84%下降到2016年底的3.89%,成绩令人振奋。

  “行百里者半九十”。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但要全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,脱贫攻坚的任务依然很艰巨。习总书记在十九大报告中指出,从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。要按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。脱贫攻坚作为全面建成小康社会的重要环节,我们要紧紧抓住精准扶贫的“牛鼻子”,带领全省贫困群众走出一条致富的康庄大道。

  “人心齐,泰山移”。要打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,我们一定要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,动员全省上下的组织力量和社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,紧跟中央决策部署,负好总责,积极督促市县抓好落实,形成分工明确、稳定有序的扶贫工作机制。要通过强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保我省到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  梦在前方,路在脚下,决胜全面建成小康社会的总号角已经吹响。要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面建成小康社会是关键一步。我们一定要统一认识,树牢“四个意识”,坚持党的领导,深入贯彻以人民为中心的发展思想,沿着中国特色社会主义道路不断前进,通过完善扶贫机制和创新扶贫方法,做好脱贫攻坚这篇“大文章”,带领全省人民走出贫困“低洼地” ,踏上小康“大道”,为建设经济强省、美丽河北而不断奋斗!(凌瑶)

关键词:脱贫攻坚战,治国理政,小康社会

责任编辑:芦静
关闭