长城时评 > 时事快评

朗诵为啥这么火

来源: 长城新媒体  作者:汪金友
2018-01-10 09:00:35 
分享:

  ●汪金友

  朗诵火起来了,最新的消息,是著名演员濮存昕将以“濮哥读美文”为题,于1月31日在北京保利剧院举办美文朗诵会。据说这次朗诵会除了邀请白岩松主持外,还邀请了黄宏、凯丽、师悦玲、陶虹、吴京安等很多大腕明星,登台朗诵名篇名作。(1月5日《新京报》)

  2017年的12月18日,我应邀参加了一场在北京人民大会堂举办的《重温经典·筑梦祖国》朗诵会。拥有上万个座位的人民大会堂,可谓座无虚席。而且有三分之一以上的观众,都是中小学生。他们之中,有的是朗诵大赛的获奖者,有的是当天晚会的表演者,还有他们的家长、老师,欢聚一堂,热闹非凡。

  几个月前,遇到一个朗诵大赛的评委。她告诉我,现在仅全国性的朗诵比赛和展演,就有几个系列。比如“曹灿杯”、“夏青杯”、“全民阅读杯”、“世界读书日”等。预计全国参加朗诵比赛和热爱朗诵的,可达上千万人。她还说,因为新时代的原创作品很少,所以绝大多数的朗诵者,都只能朗诵古代作品和近代作品。希望我们这些爱好写作的人,能够创作出一批可供朗诵的诗歌和散文。

  后来一了解,果然在很多地方,都出现了朗诵热。老家的一个县,就有几百个学生参加朗诵比赛,有的还在北京的决赛中获奖。我们唐山市,还建了一个很大的朗诵朋友圈。不仅天天有人在上边发布朗诵的录音和视频,而且还经常举办各种各样的朗诵会。湖北的一些城市,每年都举办规模宏大的“童声颂经典”活动。

  为此,我决定编选出版两本新时代的朗诵作品。一本为《中小学生朗诵诗文》,一本为《节庆朗诵诗文》。征稿信发出之后,收到了1500多篇诗歌和散文。按照作品内容和比赛要求,我从中选了500多篇,编入两本书中。但愿这些作品,能助朗诵更火更旺。

  现在的朗诵,为什么会这么火?这与人生追求有关,也与时代发展有关。一个最重要的原因,就是人们的物质生活得到了基本满足之后,就要追求更高尚更多彩更优美的精神生活。而既能展示自己,又能愉悦他人的朗诵,自为很多人所选择。

  朗诵,是指清清楚楚的高声诵读,也是把文字作品转化为有声语言的创作活动。“朗”,即声音清晰和响亮,“诵”,即文字的语调和背诵。朗诵,就是用清晰、响亮的声音,结合各种语言手段,来完善地表达作品思想感情的一种语言艺术。

  朗诵不仅可以提高阅读能力,增强艺术鉴赏,而且可以陶冶性情,开阔胸怀。因为朗诵具有文学性、艺术性和表演性,所以通过朗诵,能够提高一个人的口语表达能力和社会交际能力,同时练就自己在公共场合优美的语音、端庄的仪态和丰富的表情。

  在人民大会堂,我第一次发现,原来朗诵竟然会有那么大的艺术魅力。大师曹灿在朗诵李白《将进酒》的时候,表现的是一种“醉态”的慷慨高歌。名家殷之光在朗诵《重上井冈山》的时候,一边击鼓,一边发声,铿锵激荡,震撼全场。

  濮存昕说,他举办朗诵会的目的,就是想通过这样的活动,把美文传递给观众。生活要有温度,文学要有厚度,而不是只吃饱肚子、过好日子,还要有精神上的力量。

  是的,志足而言文,情信而辞巧。读好书,就像和高尚的人谈话。听朗诵,就像打开美妙的窗户。

关键词:朗诵,写作,文学责任编辑:芦静