您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 渤海潮 >> 媒体言论

把握新要求 跟上新时代

来源: 人民日报 作者:叶白 2017-10-26 09:07:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  党的十九大胜利闭幕了,走过96年不平凡道路的中国共产党,开启属于新时代的伟大征程。走向胜利的第一步,就是必须弄清楚前行的方向,对于站在新时代冲锋队最前面的广大党员来说,认真学习十九大新精神和党章新要求,全面贯彻十九大的部署至关重要。

  从十八大到十九大,中国共产党的执政能力、精神面貌、领导方式都发生了巨大变化。一段时间里,党内要求失之于宽的现象曾非常严重,如今即使是十九大代表名单公布后,仍然有7人因为不合要求被取消资格;人民群众原来说几百个红头文件管不住一张嘴,“八项规定”出台后,问题基本得到解决。这样的良好势头来之不易,这样的从严治党也没有见好就收一说。我们在管党治党方面之所以能解决许多过去长期想解决而没有解决的难题,比如遏制住公款吃喝、逢年过节送礼收礼等积弊,就是因为不仅拿出了刮骨疗毒的决心,而且保持力度不减。正如习近平总书记强调的,“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头”。

  全面从严治党,没有回头路可走。以往有过类似教训,在一些地方的党内教育活动中,曾呈现出两个“抛物线”现象,即活动从发动到高潮再回落、群众思想从希望到振奋再到失望。而经历这样的反弹之后,不仅一