今日点击

玩手机酿车祸,生死面前当自律

来源: 钱江晚报  作者:魏英杰
2019-04-24 09:57:44 
分享:

  这是一起惨烈的车祸事故,背后的细节却让人无语。近日,在福建三明,一辆在隧道内快速行驶的小车突然失控,飞速撞向隧道内壁,事故造成女司机当场身亡。经调查:女司机在驾驶过程中,有超速、进入隧道变道、使用手机、未系安全带四个违法行为。

  这四个违法情节,每一项都是高危动作。比如系安全带,这根本就是一个常识问题,而作为司机竟然连这个基本的行车规范都不遵守,令人匪夷所思。更可怕的是,警方查看手机聊天记录发现,女司机在行驶的34分钟内使用了30次手机,在与好友的聊天中还透露,她给车子设置了时速120公里的定速巡航。这意味着,女司机在车子超速行进中,平均约一分钟使用了一次手机,这简直就是拿自己的生命开玩笑。

  女司机究竟有什么急事需要频繁使用手机吗?其实并没有,至少目前披露出来的微信聊天记录,都是无关紧要的沟通信息。这些话完全不应该也无须在行车途中进行。有时候打破脑袋也想不通,为什么有些无关痛痒的话,一定要在这种时候说呢?遗憾的是,人生没有后悔药。女司机因自己的不良行为而付出惨痛的代价,也给所有行车人敲响了一记沉重的警钟。

  面对类似悲剧,我们总能够轻易地发现悲剧发生的原因。事故每天都在发生,而道理总是那么些道理。行车中切记系上安全带、不能随意变道、不得超速、不要低头看手机,这些道理,哪个驾驶人没说过,没被家人叮嘱过?但是落在自己头上,放在日常行车过程中,却又往往置之脑后、全然忘记。试问,有哪个驾驶人未曾在开车的时候瞄过手机,从来没有不小心实线变道过?

  特别是当下,手机集合了导航、聊天、通话等多项功能,越来越智能化,具有易用性,这更使得人们觉得点击一下屏幕,语音跟对方说两句话没什么打紧的。殊不知,当我们低下头的那一瞬间,也不知不觉开启了危险模式,意味着进入生死时刻。这绝对不是耸人听闻,多少交通事故就是这么引发的,又有多少人生惨剧就是这么发生的。

  同样在福建厦门,2015年9月,妻子已经怀孕的准爸爸范某,就因为低头查看手机微信消息,撞上正推着婴儿车的两位母亲和两个婴儿,造成母子4人当场死亡。一起车祸,三个家庭陷入灭顶之灾。类似这样的悲剧,一而再再而三地告诉人们,在驾驶过程中,任何一个细节都可能造成极其严重的后果,任何一个疏忽,都可能导致自己和他人的人生发生大逆转。

  当然,手机只是一种生活工具,虽说许多交通事故都是因开车看手机引起,但必须知道,真正问题不是因为手机,而是因为人本身,是因为人的安全意识淡薄使然。所以,我们不仅不能简单责难手机诱使驾驶人违反交通法规,而要反省自己是否犯有同样毛病。为发生在他人身上的悲剧而感到痛心,更应仔细思量如何才能让自己自觉遵守规范,避开驾驶车辆的危险区。(魏英杰)

关键词:玩手机,车祸,自律责任编辑:芦静