今日点击

【网络祝年】健身过春节年味亦更浓

来源: 红网  作者:严奇
2019-02-08 10:49:27 
分享:

  随着生活的日益改善和全民健身理念的普及,越来越多的人认识到健康生活的重要性,充分利用春节长假迈开腿、动起来,以健身运动的方式拥抱春节,吃吃喝喝的过年常态已悄然改变。(2月7日《人民日报》)

  谁说过年就是“吃吃吃”?从古至今,“中国人过年”就没有什么固定的套路。随着时代的变迁,中华儿女总能创造出新的过年心态。事实上,胡吃海塞的“年关”早就该变了。迈开步子,以健身的心态过年,年味不会变少,反而更浓。

  春节长假“宅在家、尝年货”是不少中国人融汇在乡情血液当中的精神享受。然而,沉重的事实也告诉我们,时代正在发展,长期保持的习惯也需要改变。《柳叶刀医学周刊》数据显示,中国的肥胖人口已近9000万,其中男性4320万,女性4640万。纯粹地“吃吃吃”不是好事情,不健身不运动所滋生的问题正困扰着当代中国人。如果我们不及时“动起来”,总有一天,过年也将会成为一种身体负担。

  近年来,随着健身文化的兴起,“爱动”的人也是越来越多。都知道,运动必须保持常态,短时间的休息无可否非,可长时间沉浸于“吃喝卧床”,难免会造成亚健康的反弹。春节的诞生是为了适应古代中国“休养生息”的劳作需求,而春节的改变也需适应“健康生活”的时代需求。“生命不息,运动不止。”健身运动就是当下正在流行的生活观念,引入健身运动理念,改造我们过年的习惯,正是适应时代发展的表现。

  马斯洛需求层次理论告诉我们,当“生理需求”得以满足的时候,我们都追逐更高一层的“安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。”外出旅行、户外运动、参与科技游戏不仅仅是为了让自己动起来,而是为了让我们的生活变得更加丰富多彩,这与“辞旧迎新”的新春祈愿不谋而合。当然,出门活动并不是离群的、孤立的、劳累的,健身运动也能满足我们的多样化的人生需求。结几个亲朋好友一起出门,享受自然风光、享受异地文化、享受极限运动,在创造共同回忆的同时,团团圆圆、和和美美的年味也就更浓了。

  随着社会文明的高速发展,我们的传统习惯正在慢慢地改变。有越来越多的人健身过年,反映的亦是越来越高的物质生活水平。希望在不久的将来,这样的生活观念能够走进乡村、走进偏远地区,有越来越多的人享受到不一样的年味风情。(严奇)

关键词:过年,春节,健身责任编辑:蔡洪坡