长城评论 > 激扬河北

文润河北绽放鹏城,凭什么强势“圈粉”?

来源: 长城网  作者:芦静
2019-05-17 17:38:27 
分享:

  鹏城五月,阳光明媚。第十五届文博会的大幕在深圳会展中心缓缓拉开。

第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会在深圳会展中心开幕。

  本届文博会国际色彩满满,吸引了来自欧洲、亚洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲的50个国家和地区的132家海外机构参展,海外展区面积占比达总面积23.5%,邀请了来自美国、英国、法国等全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。

  15年来,展示规模从首届的43130平方米增加至第十五届的10.5万平方米,展商数量从700多家增加至2312家,文博会已然成为引领中国文化产业发展的重要引擎、推动中华文化走出去的重要平台和扩大文化对外开放的重要窗口,被誉为“中国文化产业第一展”。

图为第十五届文博会一号馆——文化产业综合馆。来源:经济日报

  行走在本届文博会现场,随处都能感受到创新创意的产品和理念。进入30000平方米的1号馆——文化产业综合馆,也是本届文博会展览内容最丰富、规模最大的展馆,以中国红为主色调、象征“高举旗帜”的红旗造型墙吸引了众多参观者的目光。值得一提的是,这是河北展区的一隅。

深圳文博会河北展区。

  今年河北省参展主题为“文润河北冀望未来”,分为“红色基因”“圆梦冬奥”“绿水青山”“匠心传承”等六大版块,展区整体设计撷取太行山和长城元素,顶部俯瞰蓝色灯带代表环渤海湾,以此为背景,围绕京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办北京冬奥会三大国家战略,河北文化改革发展的画卷徐徐展开。

河北展区冬奥会文创展示。

  对于河北而言,在文博会上,集中展示文化体制机制改革成果和文化产业发展成就,既能推动本土文化产业的快速发展,还能为河北文化产业发展注入强大活力。就如去年,在深圳文博会上,河北省签约31项,签约金额达318.39亿元,文化产业发展加速器的作用可见一斑。

运动员正在体验模拟互动滑雪仪。

  据介绍,在本届文博会上,河北省文化产业特色亮点是历年来最多的一次。从西柏坡到雄安,红旗造型墙上的”新旧”对比,彰显了河北人民高举旗帜、秉承赶考精神,奋进新时代的昂扬姿态;模拟互动滑雪仪等筹办冬奥会最新进展的集中展示,让更多人参与冰雪运动、关注冬奥、爱上河北;包括秦皇岛智慧旅游平台、河北省全域旅游地图、河北省十大旅游目的地、十大旅游网红打卡地等在内的文化与旅游融合新业态,则展现出了文化+的无限可能……

现场创作。

  乘着文博会的东风,推出一批文化产业新创意、新产品、新技术、新模式,不仅向来自世界各地的观众展示了河北的文化成果,更映出了文化自信的魅力。而在精彩呈现的背后,是河北省稳步推进文化领域改革发展的结果。

  培树宣传一批优秀文化企业和企业家;催生带动一批投资规模大、市场前景好、带动能力强的新项目;积极推进文化产业与相关产业深度融合;“四个一批”品牌效应初步彰显……近年来,在省委、省政府坚强领导下,河北省文化体制改革实现重点突破、全面提升,文化事业产业发展工作向上向好、稳步推进,不断取得新进展新成效,高质量发展的壮丽图景愈发清晰。

  从“等客来”到“走出去”,借力文博会,激发文化企业高质量发展的动力和活力,催生一批知名文化企业和文化品牌,引领文化产业创新之路,未来,河北文化必将绽放出更加夺目的光彩,迸发出巨大的经济活力。(芦静)

关键词:文博会,河北,创新,经济责任编辑:芦静