长城评论 > 时事快评

妫水河畔的万花园给我们带来什么

来源: 长城网  作者:边建军
2019-04-29 16:40:37 
分享:

  璀璨花千树,芳菲四月天。在京郊延庆举办的2019年中国北京世界园艺博览会,作为一场人类与自然的精彩对话,一曲创新与绿色的和谐乐章,一个中国与世界的交融平台,伴着春天的脚步向我们走来。

  这是继1999年昆明世园会、2010年上海世博会和2018年首届上海进博会后,我国举办的级别最高、规模最大的国际性博览会。

鲜花掩映的中国馆。人民日报记者 贺勇 摄

  从2012年国务院批准北京市代表中国政府申办2019年世界园艺博览会,7年时光之旅,北京之北的世园会园区变成了一个万花之园。在这里,可以看到大别山区的银缕梅,可以观赏秦岭山麓的迎客松,可以见到雪域高原的绿绒蒿……

植物馆外面褐色的钢管象征着植物的根系。人民日报记者 贺勇 摄

  北京世园会,是展示我国生态文明建设新成果的重要窗口。党的十八大首次提出建设“美丽中国”,七载过去,长城脚下,曾经荒僻的山野农舍已成“一心、两轴、三带、多片区”的万花之园,神州大地上,天蓝水碧山青的动人图景时时上演,生态环境持续改善,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。中国正以自己的理念和行动探索新的发展模式,助力全球生态文明建设,绿色发展、生态保护正在成为中国的一张新“名片”。展示中国绿色故事,解码中国绿色奇迹,在历史与现实的交汇点上,北京世园会让世界更好地感知中国。

德国展园将展示现代园艺及先进科技在可持续城市发展中发挥的重要作用。人民日报记者 贺勇 摄

  北京世园会,是满足人民日益增长的美好生活需要的一次尝试。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。践行绿色发展理念,成为中国特色社会主义新时代解决新矛盾的重要组成部分。“让园艺融入自然让自然感动心灵”,这是2019北京世园会的办会理念。北京世园会不仅以独具特色的园艺景观营造来吸引参观者,以舒适愉悦的游览环境服务参观者,以丰富的展览展示、特色的演出活动为人民生活增添亮丽色彩,而且立足会后利用,推动园艺走进大众日常生活。

由94把巨大钢“花伞”构成的国际馆,宛如一片绚烂的“花海”。人民日报记者 贺勇 摄

  北京世园会,是展示中国优秀传统文化的国际平台。展现在世人面前的这届世园会,不是简单的一场园艺秀,它有着中华三千年园艺传统的积淀。中国园林与欧洲园林、伊斯兰园林并列为世界园林三大体系,五千年的历史长河,让中国创造出无数巧夺天工的园林。在三大园林体系中,中国园林文化发源最早。世园会展区里每一处中国园林的设计都浸透着厚重的文化内涵。来自世界各地110个国家和国际组织参展,能够促进中华优秀传统文化和园艺文化、科技对世界文化的影响,而参观的人们畅游在这里不仅能感受到中国园艺文化的博大精深,还能够放松心情、陶冶情操,给人以美的享受。

  “风从长城来,春到妫水边,百花争艳百鸟唱,唱出艳阳天”。一个美丽中国,必将精彩绽放在世界文明的万花园!(边建军)

关键词:世园会,文化,生态环境责任编辑:芦静