今日点击

改变长江“无鱼”,禁渔之外还要做什么

来源: 北京青年报  作者:张田勘
2019-10-16 15:56:57 
分享:

  2019年年初多部委联合印发的《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》正在积极推进和实施,其中的核心内容之一是“十年禁渔”。如果能持续下去,将为长江摆脱“无鱼”等级带来希望。

  拯救长江的对策首先当然是禁渔,但是也并非只是禁渔,还需要付出努力和做其他大量工作,如减少污染。

  从禁渔来看,是基于长江“无鱼”的科学结论,这个结论的得出又是基于生物完整性指数(IBI)。美国学者卡尔(James Karr)博士在1981年提出IBI,现在成为应用最广泛的水域生态系统健康状况评价指标。在鱼类生物完整性指数(F-IBI)方面,由三大类别(种类丰度和组成、食性结构、鱼类丰度和健康状况)的12个指标组成,指数等级从好到坏依次划分为极好、好、一般、差、极差、无鱼六个等级。

  现在,长江就处于IBI评定下的无鱼等级。作为事实上的依据,长江干流每年的天然捕捞量已从1954年的42.7万吨降至近年的不足10万吨,相较于每年超过6000万吨的全国水产品总量,如今长江干流的天然捕捞量仅占到其中的0.15%。这一切又与长江中的竭泽而渔式捕捞分不开,一些渔民采取“电毒炸”、“绝户网”等非法作业方式捕捞,这样的捕捞方式同样危及长江流域的4300多种水生生物,包括鱼类400余种,特有鱼类180余种。

  长江十年禁渔的另一个科学论证是,以“四大家鱼”(青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼)为基础,它们通常生长4年才性成熟,连续禁渔十年,这些鱼类才会有二到三个世代的繁衍,从而显著增加种群数量。

  对于长江十年禁渔的做法,世界自然基金会(WWF)由衷赞同和支持,原因也非常清楚,理由更是十分充分。长江是世界七大水生生物多样性最为丰富的河流之一,也是WWF在世界范围内的35个优先生态区之一。

  而且,作为中国人母亲河之一的长江不仅孕育了华夏文明,滋养了沿岸生灵,现在和将来也仍然是中国经济的重要驱动力。长江流域内的长江经济带横跨中国东中西三大区域11个省市,面积占中国国土面积的21%,人口和经济总量均超过全国的40%。长江拥有独特的生态系统,包括山、水、林、田、湖、草等多种类型的生态元素,是大熊猫、金丝猴等珍稀濒危动植物的分布地。因此,长江的生态安全对中国和全球都十分重要。

  尽管十年禁渔只是全面恢复长江生态的一个有力举措,但还远远不够,因为长江流域的环境污染、非法挖砂、非法/不合理的小水电等还长期威胁着长江的生态安全,也因此影响到长江流域的生态和人们的生存。长江生物完整性指数到了最差的“无鱼”等级并非只是因为酷渔滥捕,还有水体污染、交通航运、水电生产等。

  禁渔的同时也要保证渔民的生存,对此,中央财政采取一次性补助与过渡期补助相结合的方式对禁捕工作给予适当支持,当然还需要对渔民进行转岗和能力培训,让渔民能转产转业,解决生计问题,如此才能保证十年禁渔的实现。

  与此同时,对于长江流域的污染等,同样需要法律法规来保护,由于长江流域面积大,涉及水陆两地,因此需要在水环境保护、水生态保护、水资源保护、水域岸线保护、水域接壤土地与防洪减灾、监测与信息发布、监督与保障等方面,制定基本的制度和措施。多方面结合,才有望让长江生态得到恢复,实现江澈鱼丰。(张田勘)

关键词:长江,禁渔,生态责任编辑:芦静