今日点击

年轻人为老年餐桌带来新可能

来源: 北京日报  作者:雨馨
2023-07-26 17:17:05 
分享:

  继“成人小饭桌”火了之后,主要服务老年人群体的社区食堂近来也大受年轻人追捧。有媒体调查发现,每到饭点便有大量年轻身影活跃于社区食堂内,有的社区甚至出现老少各半的情况。

  年轻人为啥爱上老年餐桌?很大程度在于物美价廉。眼下,随着工作节奏加快,如何在短暂的工作间隙吃到可口饭菜,让不少上班族颇为烦恼。街头的快餐越来越贵,带饭上班麻烦又难以保存,老点的外卖油盐重不健康,天天吃也容易腻。而社区食堂具有普惠性质,得益于一定政策倾斜,价格便宜不少。另外,由于服务对象为老年人,菜品口味普遍清淡,膳食配比相对科学,卫生和安全也有保障。“一餐十几块钱,就能两荤一素,还天天不重样”,集齐诸多优点的老年餐桌,一下子俘获了年轻人的心。

  到社区食堂“蹭饭”成新潮,也从另一个侧面折射出上班族的吃饭难问题。上班族工作压力大,能不能吃饱吃好,关乎幸福指数,也关乎工作效率。在这个问题上,除了倚赖市场机制,社区食堂的补充作用也不容忽视。本质上看,社区食堂是为服务社区居民而设,服务群体本不局限老年人。且放眼现实,因老年就餐者数量偏少,不乏社区食堂经营陷入困境。而年轻人的光顾,无疑能带来更多的收入和客流,有利于其良性运转和持续发展。也正是因为看到了潜在市场,一些社区食堂主动求变、扩容升级,在用心做好“老年餐”的基础上,还专门针对年轻人提供个性化定制配餐及智能预订服务,不啻为一种“双向奔赴”。

  但也要看到,作为便民服务业态,社区食堂主打薄利多销,前期往往运营压力较大,需要政府部门、社区和社会力量多方支持。就眼下来看,从发放运营补贴,到视情况减免租金,相关方面出台的优惠举措也有不少,不少社区食堂也切实感受到“减负”诚意。更重要的是,随着顾客群体扩大,“全年龄层”需求越发普遍,扩大社区食堂的参与力量也成为一道现实课题。尽可能发动公益组织入局出力,充分整合社会资源,方能实现效益最大化。具体到每个社区,情况不一,条件不同,如何在实践中针对本社区人口特点与实际需求探索出好办法,也考验着相关方面的智慧。

  一日三餐,四季烟火。提供更多支持,探索共赢之道,让“社区食堂”做得香、开得久,我们的城市也会更便利更宜居。(雨馨)

关键词:年轻人,老年餐桌责任编辑:芦静