今日点击

岂能如此“吸引”高层次人才

来源: 南方日报  作者:高维
2023-01-06 10:53:28 
分享:

  近日,网传齐齐哈尔南站现“高层次人才候车区”,引发热议。1月4日,车站工作人员证实,确有该区域,进入须持有政府下发的相关认定证件。

  从舆论来看,支持和反对者皆有。有人认为无可厚非:高层次人才有突出贡献,值得尊重,况且他们也经过了官方的严格认定。与此同时,更多的声音在质疑:“候车还要分个三六九等?”“吸引人才可以理解,但这种方式显然不合适。”

  高层次人才该不该得到优待?答案是肯定的。对任何一座城市来说,人才都是最宝贵的资源,高层次人才更是社会经济发展的重要推动力。不难看到,在招才引智上,各地都铆足了劲,如在政务服务、人才入户、住房保障等方面,不少地方都有明文规定,给予高层次人才一定的政策倾斜。回到事件本身,人们其实并不反对这一群体享受一些便利,但问题的关键在于,如何处理好“合理优待”和“特殊对待”的界限。

  事实上,在出行方面,有些地方也有给持人才卡者开辟绿色通道的类似做法,如优先进站等。为何唯独“高层次人才候车区”争议四起?按照当地工作人员的说法,它所在区域就是商旅候车区,并非单独开辟。但话又说回来,挂牌显示“高层次人才候车区”,这种做法并不多见,似乎有些刻意,显得多此一举。再者,车站工作人员的回应也难以让人信服:既然“车站候车室的座椅有一两千个、非常充足”,那么在不存在资源紧张的前提下,单独设置20多个专座有多大的必要性?这对“营造爱护人才的氛围”又能起到多大作用?

  过往案例表明,为高层次人才使用公共资源,必须慎之又慎。2020年7月,西安医院开设高层次人才优先通道,其争议点就在于引发了公众对“特权”的负面联想,给人有违“生命面前、人人平等”的观感。对齐齐哈尔南站的做法的讨论,未必要上升到这个程度,但至少从实际效果来看,这种方式并不高明——不仅没有实现礼遇人才的初衷,反而引起了群体间的对立,尽管事实上这未必挤占了什么资源,但在大众心理层面产生了“相对剥夺感”。那些反对的声音,其实也在隐约地传达一种担忧:如果开了这个口子,像这种徒有其表的花架子,以后会不会走向泛滥?

  说到底,车站想要体现诚意,却用错了方式。找不到、招不来、留不住……高层次人才的引进,历来并非易事。光是形式上作出廉价的表态,显然远远不够,想要得到高层次人才的青睐,也须有“高层次”的诚意。如提供丰厚的待遇,激发其干事创业的劲头,为人尽其才积极创造各种条件等。这才是相关单位最应花费精力的地方。(高维

关键词:齐齐哈尔南站,高层次人才候车区责任编辑:芦静