今日点击

推动制造业高端化、智能化、绿色化发展

来源: 人民网  作者:霍木
2022-11-17 13:46:18 
分享:

  探讨促进数字经济和实体经济深度融合,聚焦制造业企业的数字化转型,分享工业互联网促进制造业高质量发展的做法与经验……前不久,在第五届进博会期间,一场主题为“工业互联网推动制造业高质量发展”的分论坛,引发关注。

  工业互联网是新一代信息通信技术与工业经济深度融合的新型基础设施、应用模式和工业生态,对我国加快制造业数字化转型和支撑经济高质量发展具有重要意义。因此,围绕工业互联网助力提升制造业数字化转型水平、产业链现代化水平,推动产业向高端化智能化绿色化加速转型等议题,展开深入讨论,不仅可以共享国内外先进经验,也有助于更好加快建设工业互联网平台、推动制造业高质量发展。

  制造业是立国之本、强国之基。发展经济的着力点是实体经济,必须推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。党的二十大报告指出:“实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。”这为加快推进制造业高质量发展、推动中国制造向中国创造、“中国智造”转变,指明了方向、提供了遵循。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正蓬勃兴起,不少传统制造业按下发展升级的加速键,主动优化产业结构,向产业链、价值链的中高端迈进。新时代这十年,中国制造业的高端化、智能化、绿色化发展取得新成效。数字为证:高技术制造业和装备制造业占规模以上工业增加值比重分别从2012年的9.4%、28%提高到2021年的15.1%和32.4%;截至2021年底,全国工业企业关键工序数控化率、数字化研发设计工具普及率分别达51.3%和74.7%,比2012年分别提高30.7和25.9个百分点;规模以上工业单位增加值能耗在“十二五”“十三五”分别下降28%和16%基础上,2021年进一步下降5.6%。这充分说明,紧扣高质量发展的要求,优化制造业结构,做大做强新兴产业,推动质量变革、效率变革、动力变革,才能继续推动高端化迈进取得新突破、智能化升级迈出新步伐、绿色化转型取得新进展。

  制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术。推动制造业高端化、智能化、绿色化,离不开以科技创新为支撑、以前沿技术为引领。高档数控机床、机器人、新材料、数字工厂、绿色工厂……近年来的产业蝶变,无不凸显一个共性特点,即制造业的科技含量、智能水平、绿色意识不断提升。这背后得益于向创新要动力,得益于实施创新驱动发展战略,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。“复兴号”高铁跑遍神州大地、C919大飞机研制取得重大进展、超大直径盾构机“京华号”穿山入地、超声影像等高端医学影像装备处于国际领先水平……一件件“大国重器”彰显着科技创新的实力。这启示我们,必须坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快实现高水平科技自立自强,坚决打赢关键核心技术攻坚战,为制造业高质量发展注入源源动力。

  大国制造,气象万千,澎湃向前。新的征程上,继续加快推进制造业转型升级,推进产业基础高级化、产业链现代化,加快打造面向未来的高精尖产业新体系,必定能赢得主动、赢得优势、赢得未来,推动制造强国建设不断迈上新台阶。(霍木)

关键词:制造业,高端化,智能化,绿色化责任编辑:芦静