长城评论 > 时事快评

不曾优秀也没有放弃,向奋斗的人生“致谢”

来源: 长城网  作者:徐西庆
2021-12-29 09:15:53 
分享:

  长城网·冀云客户端特约评论员 徐西庆

  近日,著名青年科普作家赵序茅刊登在《国科大》2019年第3期的一篇文章《毕业致谢:我从来不曾优秀过》引起学界关注、转发。他写道:“很多人只知道我能写,或者说我写作欲望强。他们不知道我的辛苦付出,别人逛街我在写,别人喝咖啡,我在写,别人风花雪月,我也在写。”一篇“致谢”,“致”的是自己不曾动摇的坚持,“谢”的是给予自己爱和力量的人。其中,所展现的艰难而曲折的历程、朴素而真挚的感情,让不少读者为之感叹。

赵序茅。图片来源:兰州大学

  “致谢”之所以“火”起来,是因为作者既普通又独一无二的求学经历,就像一粒火种击中了读者的内心,带来强烈情感共鸣。赵序茅的求学之路可谓充满了坎坷:大学考研、硕士考博两次均被调剂,读博士期间因与导师不和退学,工作之后又住在北京4平方米的小屋子里,一边打工一边复习考博;攻读博士期间也过得很不容易,为做研究,几个月里满山遍野寻找猴子粪便,耗时一年反复修改的论文遭拒,选择延期毕业……这样一段充斥“不如意”的历程,着实让人唏嘘。但最感人、最震撼的地方也在于此,就像赵序茅自己所说的那样,一个“从来不曾优秀过,也从来没有放弃过”的人,一步步从黑夜抵达黎明,从寒冬走向春天,让平凡蝶变为优秀。

  无独有偶。无论是小时候“家徒四壁、下雨天靠竹笋壳塞住瓦缝”的中科院大学博士黄国平,还是写出被比喻为现代版《项脊轩志》“致谢”的东南大学博士仲济涛,他们用“致谢”的方式记录自己辛酸的泪水、激烈的挣扎和不堪回首的往事,也写下痛苦过后的挺拔、艰难背后的坚韧、苦难铸就的辉煌。这些青年学者们在泥泞的人生路上咬紧牙关往前走,为自己赢得了灿烂人生,也带给无数读者追梦的勇气。

  某种意义上讲,在朋友圈“刷屏”的论文“致谢”是一面镜子,不光呈现出学子们的求学百态,更照见了所有奋斗者身上的血泪和脸上的笑容,折射出一个时代的精神和真谛。我们看到,一批乡村“农把式”获得了有含金量的“职称”,不少外卖小哥凭自己的努力攻读硕士、博士,越来越多城市“打工人”正在成长为“老板”……更多普通人以坚持为笔,用不同的“语言”、在各自的人生篇目里,在不为人知的序章中,饱含感情书写着对生活的“致谢”。

  这也是一篇篇毕业论文“致谢”真正打动我们的地方。它告诉我们,在当今时代,谁的生活都不是表面看上去的那样光鲜亮丽,那些关于一夜暴富、轻松“躺赢”的幻想终将被狠狠戳破,那些浅尝辄止、敷衍浮躁的做派只能一事无成,那些陷入“阶层固化”焦虑、在“丧文化”中放逐自我的做法才是真正的深渊。无论从事哪一行,无论在什么时候,都要接受挑战,用奋斗带来奇迹,用坚持成就“优秀”。要知道,所有的努力终将不会被生活辜负。

  时光在奔流,时代在向前。愿所有人都以奔跑的姿态,去完成对梦想的追求,去书写对生命的“致谢”与“致敬”。

关键词:毕业致谢责任编辑:芦静