长城评论 > 时事快评

拼搏:拼尽全力 超越:享受对抗

来源: 长城网  作者:郭慧岩
2021-09-28 09:24:09 
分享:

  长城新媒体评论员 郭慧岩

  9月27日,中华人民共和国第十届运动会将落下帷幕。本届全运会在陕西举办的竞技项目,包括31个大项、358个小项,已于26日全部完赛;8个大项、82个小项的群众赛事活动业已于25日全部完赛。这场充满竞技之美、拼搏之力的盛宴让人回味无穷,同时也让期待他们在新征程、新赛场上更精彩的表现。

2021全运会女排铜牌战:辽宁3-0上海。来源于视觉中国

  回顾本届全运会,那些激动人心的场景依旧让人心潮澎湃。

  在女子57公斤级的比赛中,面对身高腿长的吉林运动员朱盈玥,香港队运动员罗倩儿虽然经过三局苦战,还是败下阵来,但当她脚步踉跄地走下赛场,引起了场边观众的掌声。她说,“比赛已经拼尽全力。” 

  今年25岁的高显杰首场比赛大比分负于山西队选手李宇鹏,结束了自己的全运之旅。高显杰坦言,输了比赛很正常,参加全运会也是抱着学习的心态。赛后高显杰还是笑着对记者说,他很享受与高水平运动员对抗的过程。

  “拼尽全力”“享受对抗”,这恰恰是对运动精神、体育精神最好的诠释。竞技体育的魅力决不是只有输赢、只有排名,更重要的在于过程,在于对力量之美、形体之美、精神之美的向往与追求。拼尽全力、超越自我之后,胜负也就没有那么重要了,从某种程度而言,这个意义显然不是一两块奖牌所能承载与体现的。

  9月26日,第十四届全运会摔跤男子古典式87公斤级决赛在延安举行,陕西队彭飞(红)6:1战胜山西队钱海涛(蓝)夺冠。来源于视觉中国

  对于许多运动员而言,全运会既是走向大赛的起点,也是步入新征程的起点。

  在本届全运会上,我们看到许多新面孔崭露头角,这些新生力量为中国体育注入新鲜血液,带着青春与梦想,勇气与斗志,走向更广阔的舞台、更大的赛场,与更多优秀的同行切磋、交流,提高水平,为国争光、延续荣耀。

  我们也看到一些老将完成了角色转换,从运动员转为教练、管理者、服务者,走上了新征程。无论走向何方,相信曾经流过的汗与泪都将化为他们最硬的铠甲,助他们再创佳绩。

2021全运会田径男子马拉松:青海队仁青东知布夺冠。来源于视觉中国

  本届全运会主题是“全民全运 同心同行”,推广“全民运动”“全民健身”自然也是全运动的重要作用之一。本届全运会增加了59个小项的群众比赛活动,而且陕西13个地市都承办了部分竞技项目,这些举措对提升当地民众对运动的关注度、参与度,无疑能起到推动作用,进而推进全民健身。

  体育强国的基础在群众体育。我们看到无论是奥运会还是全运会,人们参与的积极性愈发高涨,对体育本身之美的关注也愈发强烈,这更增强了从体育大国迈向体育强国的决心与信心,不断开创我国体育事业发展新局面。

  再过一段时间,2022年北京冬奥会和冬残奥会就要与全世界见面了,古老而现代的北京已张开双臂,等候与大家共赴一场冰雪之旅,期待中华健儿们在这样与全球竞技的赛场上能从容应对、享受比赛,一起向未来!

关键词:全运会,拼搏,超越责任编辑:芦静