长城评论 > 时事快评

神舟十二荣誉归来,浩瀚太空刻下崭新的中国高度

来源: 长城网  作者:芦静
2021-09-17 16:53:00 
分享:

  长城新媒体评论员 芦静

  欢迎回家!9月17日13时30分许,神舟十二号载人飞船返回舱反推发动机成功点火后,安全降落在东风着陆场预定区域,“太空出差三人组”——航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波安全顺利出舱,身体状态一切良好。

9月17日,神舟十二号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。新华社记者 琚振华 摄

  阔别地球90天,航天英雄凯旋归来,这一刻,激动人心、来之不易、值得铭记。

  载人航天事业是人类历史上最为复杂的系统工程之一,地面环境和空间环境之间存在的差异,让航天工程面临着巨大的不确定性风险,也对航天员的身心素质、知识技能、应急决策等综合能力提出了很高的要求。神舟飞船首次快速交会对接,首次进入自己建造的空间站,最长时间的太空驻留,最长时间的出舱活动,首次在东风着陆场着陆……作为我国空间站阶段的首次载人飞行,神舟十二号飞行任务中不仅实现了多个创新,还在浩瀚太空刻下了一个个中国崭新高度。

  6月17日在北京航天飞行控制中心拍摄的进驻天和核心舱的航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波向全国人民敬礼致意的画面。新华社记者 金立旺 摄  

  自神舟十二号载人飞船成功发射升空以来,从顺利入驻天和核心舱,到成功完成了中国空间站阶段首次出舱活动,圆满完成了舱外活动相关设备组装、全景相机抬升等任务,再到完成了第二次出舱活动,历经约6小时,进一步检验了我国新一代舱外航天服的功能性能,检验了航天员与机械臂协同工作的能力及出舱活动相关支持设备的可靠性与安全性,中国航天人迎难而上,一次次挑战不可能,为后续航天员对空间站进行维护提供了宝贵经验,更将载人航天精神——特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献体现得淋漓尽致。

  今年,距离中国第一艘载人航天飞船神舟五号成功发射、第一位航天员杨利伟首次遨游太空仅仅过去了18年。18年,中国实现了从载人航天到空间站时代的跨越,这是国家综合国力的直接体现,是中华民族伟大复兴道路上的一座丰碑,是几代航天人接续奋斗的结果。再回眸中国航天人29年来所走过的不平凡历程,也不由得发现,面向茫茫宇宙,无论困难多大、风险多高、任务多重,载人航天精神就是激励一代代航天人不忘初心、继续前行的宝贵精神财富。

神舟十二号返回舱成功着陆。新华社记者 琚振华 摄

  神舟十二号三名航天员返回地球时,恰逢我国中秋佳节之际。阖家团聚虽近在眼前,但也要看到,航天员在轨时间越长,返回后适应难度越大,这也给我国首次从空间站返回的任务带来了很多的未知与挑战。

  展望未来,在谋求高质量发展的路上,尽管中国航天人始终坚持高起点发展,自主创新,奋力攻关,突破和掌握了一批核心技术,在较短的时间内走出了一条具有中国特色的载人航天工程发展道路,但人类探索太空的步伐永无止境。继续发挥新型举国体制优势,加大自主创新工作力度,统筹谋划,再接再厉,推动中国航天空间科学、空间技术、空间应用创新发展,积极开展国际合作,从航天大国走向航天强国还任重道远。

  伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神引领伟大的事业。航天人的征程是星辰大海,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向航天科学技术广度和深度进军,将探索太空的脚步迈得更远,继承发扬载人航天精神,不断激发奋进力量,理应成为全社会的共识。

关键词:神舟十二号,载人飞船,太空责任编辑:芦静