长城评论 > 激扬河北

此刻,致敬每一个拼搏的你

来源: 长城网  作者:芦静
2021-04-30 15:20:56 
分享:

  长城新媒体评论员 芦静

  “一个是把我变成农民,一个是把越来越多的农民变成‘我’。”这是河北农业大学教授李保国一生中最“过瘾”的两件事。栽苹果、种板栗、培育薄皮核桃……他35年如一日,足迹遍布太行山区,“见不得老百姓穷”,是他最为朴素的心愿。

李保国同志生前与妻子郭素萍的工作合影。资料图

  2016年4月10日,李保国因突发心脏病去世后,他存着400多个农民电话的手机仍常常响起。“保国走了,我得继续干下去!”作为“李保国山区开发与林果产业创新团队”的核心成员,妻子郭素萍毅然接力。至今她仍在为保国手机号续费。

孙国亮帮村民运输蔬菜。孙国亮 供图

  “一定要为老百姓干一些事,干成一些事。”自2016年2月到张家口市阳原县四十亩滩村任驻村第一书记以来,建蔬菜大棚、试养柴鸡、完成村里街巷污水管道铺设和终端处理,河北公安警察职业学院党委委员、副院长孙国亮拿出真心真力去干。一句“孙书记不能走”更是让扶贫路上的点点滴滴情深意切。

赵奇伟(左二)入户走访了解村民情况。蔚县宣传部供图

  “百姓的事大如天,驻村就要为百姓办实事。”张家口蔚县文联原驻留家庄北堡村工作队队员赵奇伟是村民的“贴心人”。编“村歌”、唱京剧、扭秧歌、深入贫困户主动排忧解难……美丽乡村入画来,而他却将生命永远定格在了扶贫路上。

  在燕赵大地,还有很多“李保国”“孙国亮”“赵奇伟”式的战贫英雄奋战在基层一线。他们辛苦、劳累、付出的拼搏姿态令人钦佩。

  塞罕坝建设者、段春亭、孙建设、贾茹、黄文忠、张端树等一个个刻在老百姓心底的名字格外显眼,他们顽强的工作作风和拼劲弥足珍贵,更是于潜移默化中,激发了贫困群众靠自己双手脱贫的意愿,奏响了河北社会各界的“战贫”大合唱。

  2020年是脱贫攻坚收官之年,经过8年持续奋斗,河北232.3万建档立卡贫困人口全部脱贫,62个贫困县全部摘帽,7746个贫困村全部出列,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。

  这份来之不易的成绩单背后,是无数人的辛勤付出和日以继夜地奋战,是战贫者团结协作的精神面貌与脱贫攻坚精神的同频共振,让我们党全心全意为人民服务的根本宗旨有了新的时代诠释。

  数据显示,从2012年到2020年的8年间,河北省共有6.1万名驻村干部和1.6万名驻村第一书记奋战在脱贫攻坚一线。

  要看到,他们有的长期超负荷运转,有的没时间照顾家庭孩子,有的身体透支亮红灯,有的甚至献出了宝贵的生命。正是有这样一个群体的无私付出,才取得了河北省脱贫攻坚的辉煌战果。

  不仅如此,在这场伟大的脱贫攻坚鏖战中,我们也不能忘记那些普普通通的农民,他们天然有着追求美好生活的向往,也从来不缺乏朝着目标笃定前行的行动。

  黄国权在生产车间工作,他熟练掌握了小提琴的选材、抛光、组装、刷漆等程序。长城新媒体记者 张登峰 摄

  衡水武强县农民黄国权,进入当地乐器公司的扶贫车间后,苦钻苦学,“HUANG的琴”也成了德国、意大利等国际知名乐器企业的免检产品。

行唐县昊腾残疾人双创园园长贾茹(右)在指导肢体残疾人制作灯笼。王大志 供图

  石家庄行唐残疾人双创园创立3年来,已经辐射全县330个行政村,让938名残疾人实现了就业,过上了体面的自食其力的生活。

  “只要有信心,黄土变成金”“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”……

  8年攻坚,摸底数、挖穷根、探出路,“不一样”的身影,“一样”的信心目标。而历历在目的一桩桩、一件件小事小情,也记录着从贫困到小康的进程,倾听着基层一线的酸甜苦辣。

  此刻,致敬每一个拼搏的你!迈步乡村振兴新征程,让乡亲们的日子过得越来越红火,还需更多的人心往一处想,劲往一处使,锲而不舍、团结奋斗往前走!

关键词:脱贫攻坚,河北责任编辑:芦静