长城评论 > 激扬河北

一季接着一季抓,让“燕赵粮仓”更加殷实

来源: 长城网  作者:高永维
2022-09-06 12:46:00 
分享:

  长城网·冀云客户端特约评论员 高永维

  据报道,河北省农业农村厅宣布,今年河北夏粮再获丰收,夏粮播种面积2271.6千公顷,平均亩产436.2公斤,总产量1486.5万吨,实现面积、单产、总产“三增加”,让“中国饭碗”盛上更多“河北粮食”进一步成为现实。

小麦丰收。常虎涛 摄

  河北省作为粮食主产省,承担着保障国家粮食安全的重大政治任务。当华北平原广袤田畴里的金色麦浪,变成收割机喷涌而出的粮食,夏粮由“丰收在田”变为“丰收在手”,无疑是人世间最美的风景,不仅让广大农民吃下了一颗“定心丸”,更为夺取全年粮食和农业丰收赢得了主动,为保障国家粮食安全作出了积极的河北贡献。

  今年河北夏粮再获丰收,着实是来之不易。去年秋季小麦适播期,全省多地出现连续阴雨天气,造成约2500万亩小麦晚播,越冬前一、二类苗占比只有39.2%,苗情近30年来最差。挑战前所未有,能不能实现夏粮丰收,那时候人人心里都没有底、都捏着一把汗。

  迎来丰收,有小麦生长期长、回旋余地大的客观原因,但是好政策的助力更是功不可没。中央财政分两批下达实际种粮农民一次性补贴16.04亿元,缓解了农资价格上涨带来的种粮增支影响;统筹中央财政4亿元、省级财政1.5亿元,对主产区小麦进行免费统防统治和“一喷三防”,全力推动小麦促弱转壮;在137个产粮大县成立粮食科技服务团,在1766个乡镇设立粮食科技服务站,向4.5万个村选派粮食生产科技专员,面对面、手把手向农民传授小麦田间管理技术……政策给力、资金扶持、技术加持,一套有的放矢的“组合拳”,不仅稳住了广大粮农的心,更使得粮食安全的根基稳如泰山。

  看着颗粒饱满的“粮山”,想着售粮后鼓起来的腰包,广大农民有充分的理由绽放笑容。然而,在享受丰收喜悦的同时,也必须保持一份清醒,夏粮丰收并不意味着粮食安全高枕无忧,夏粮只是全年收获的第一季粮食,占全年产量四分之三的秋粮才是大头。在夏粮丰收的基础上,继续确保秋粮丰收,这样才能让“中国饭碗”盛上更多“河北粮食”,才能为国家粮食安全助力。

  燕赵大地,希望的田野上,总有美好在生长。始终绷紧粮食安全这根弦,一季接着一季抓,稳政策、稳面积、稳产量,更加殷实的“燕赵粮仓”,必能为全国粮食安全再添砝码。

关键词:河北,粮食责任编辑:芦静