长城评论 > 激扬河北

发力“专精特新”,发展县域经济要敢闯敢试

来源: 长城网  作者:芦静
2022-08-29 14:19:09 
分享:

  长城网·冀云客户端评论员 芦静

  初秋时节的河北,伴随着“做大做强县域特色产业”的铿锵节拍,处处涌动着高质量发展的热潮。从高中低速瓦楞纸板、蜂窝纸板、硬纸板生产线到高中低速纸箱印刷成型设备,从粘、订、捆、扎、打等纸箱设备到各种配件、耗材全覆盖,东光县部分包装机械企业各种全链条的产品让人目不暇接;在沙河,德金汽车玻璃、金石信远镀膜玻璃等一批高精尖项目落地开工,玻璃产品附加值和市场占有率持续攀升;丝网产业是安平县的特色产业,国内市场占有率达到85%,占全国出口量的80%以上……

  8月15日,在东光县经济开发区华宇纸箱机械有限公司生产车间,工人为海外客户制造产品。河北日报通讯员 朱林林 摄

  县域强则河北强,县域兴则河北兴。河北省县域总面积15.94万平方公里、常住人口4820.86万人,分别占全省的84.4%和64.7%。作为加快建设经济强省、美丽河北的有力支撑,扎实推进县域经济高质量发展,意义重大、任务艰巨。今年以来,河北各地立足区位、交通、资源等优势和产业基础,瞄准千亿级目标,“硬核”打造特色优势产业集群,助推县域经济高质量发展。上半年,115个县(市)实现生产总值10380.8亿元,同比增长3.1%,占全省生产总值的52.4%;全省县域特色产业集群完成营收1.6万亿元,增速达11.9%;上缴税金436亿元,增速达2.5%,带动467.3万人实现就业。实践证明,县多县小不是问题,只要立足区位、交通、资源等比较优势和产业基础,真抓实干培育“专精特新”企业,就能够为县域经济带来新气象。

  推进县域经济高质量发展,要有新担当新作为。当前,河北面临千载难逢的历史机遇,在全省经济社会发展的主阵地,该如何充分发挥各地比较优势,进一步培育壮大县域经济?唯有准确识变、科学应变、主动求变,把科技作为第一动力,把人才作为第一资源,进一步加大对“专精特新”小巨人企业的扶持力度,以重点突破引领县域经济整体提升。随着全省各地积极行动,一个个特色鲜明、生态优美、宜居宜业的县城正悄然出现在人们面前,但也要清醒意识到,一些县域产业“小而全、小而散、小而低”现象仍然比较突出,部分县域的营商环境还存在短板和薄弱环节,资金、人才、技术、信息等优质生产要素缺乏的问题也普遍存在,面对制约县域经济发展的瓶颈,尤其需要敢破敢立、敢闯敢试的勇气,将改革进行到底,确保惠企政策落实到位。

  “惟希望也,故进取;惟进取也,故日新。”日前,河北省政府办公厅印发《河北省县域特色产业集群“领跑者”企业培育行动方案》提出,通过企业上市、科技赋能、产业升级、强链补链、金融助力和冀有特色六大行动,大力培育创新卓越的“领跑者”企业。持续提振解放思想、奋发进取的精气神,拿出真抓实干的工作态度,乘势而上开创县域经济高质量发展更加美好的明天。

关键词:县域经济责任编辑:芦静