长城评论 > 时事快评

就地过年 暖在身边⑦|有一种春节叫“妈不嫌你胖”

来源: 长城网  作者:芦静
2021-02-07 21:34:00 
分享:

  长城网评论员 芦静

  最近,很多人的朋友圈都晒出了“妈不嫌你胖”系列。

  北京的王女士在朋友圈晒出了妈妈从老家沈阳寄来的近50箱年货,酸菜、腌肉、饺子皮,连擀面杖都寄来了。更想不到的是,妈妈还寄来了手绘菜谱,一步一步教女儿怎么做年夜饭。最后,妈妈还在视频通话里嘱咐王女士“你就照着我给你写的纸条做,妈不嫌你胖。”还有网友直接收到妈妈寄的饺子,每种馅约200个,还有妈妈腌的腊肉、外婆做的腊肠、大舅挖的冬笋、大姨种的蔬菜……

  这个春节“不一般”,这些不远千里、跨越南北“飞”来的饭菜,看似有点搞笑,但很多人却笑着笑着就哭了。这是“妈妈的味道”,是沉甸甸的爱和牵挂,抚慰着就地过年人的胃,也柔软了无数人的心。

  与往年相比,今年的春运有点“冷”。官方数据显示,春运前火车票预售较往年同期下降近六成,预计全国铁路春运客流将由原来预测的4.07亿人次下调至2.96亿人次。可见,选择就地过年的在外务工人员不在少数。

  变化的是春运客流,不变的是亲情和年味儿。疫情之下,纵使不少人将缺席家庭年夜饭,但妈妈包的饺子、爸爸炸的肉丸、奶奶做的年糕等家乡的味道一样都少不了。

  母爱如水,父爱如山,有时看似简单含蓄的表达,却具有无限的力量和智慧。有道是“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师”,父母的言传身教,无不潜移默化地影响着子女的成长。就如那些从四面八方飞驰而来的包裹,这背后除了嘱咐和牵挂,更多的就是鼓劲加油,是“吃饱了不想家”的美好期盼。

  无论你在哪里,父母满满的爱就在那里。这些年,从电话中的“喋喋不休”,到被塞得满满登登的后备箱和行李箱,再到恨不得把冰箱直接搬过来的包裹,“儿行千里母担忧”的真切令人泪目。感动之余,更应付诸行动,那些一直在背后默默的付出的父母,也需要子女的陪伴与关怀。

  部分电商平台大数据显示,手机、扫地机器人、按摩椅、泡脚桶、健康体检套餐等成为年轻人向父母表达孝心“年货清单”上的热门选择。

  就地过年,就“递”过年,父母虽然嘴上说不在意,但落寞与孤独多多少少还是会存在。一份节日礼物固然可贵,但“谁言寸草心,报得三春晖”,平日里多些嘘寒问暖,无论多忙,无论多累,也不能忽略对父母的关心,以及“面对面”的沟通和交流。

  百善孝为先。作为家庭子女或晚辈,“常回家看看”就是增进情感无法取代的方式。当然,“常回家看看”不仅是子女的责任,还需要政府部门、社会组织多方协同努力,将带薪休假等制度落在实处。待到春暖花开、山河无恙之时,让我们一起回家看看。

关键词:就地过年,疫情,常回家看看责任编辑:芦静