长城评论 > 时事快评

打击文物犯罪须坚持“零容忍”

来源: 长城网  作者:刘凤敏
2020-12-03 17:20:00 
分享:

  长城网特约评论员 刘凤敏

  近日,最高人民检察院发布10起文物和文化遗产保护公益诉讼典型案例,涉及古遗址、古墓葬、石窟寺、传统建筑、传统村落等文物类型,明确将文物和文化遗产领域作为检察公益诉讼新领域的重点予以部署推进,为各地检察机关积极用好现有政策和法律依据、加大保护力度提供指引。

  文物是人类历史的印记,是社会进步的历史见证,承载着民族的历史,维系着文化的认同,是我们宝贵的历史文化遗产,不仅生动诉说着过去,也深刻影响着当下和未来;不仅属于我们,也属于子孙后代。可以说,保护文物功在当代、利在千秋。但当前文物安全形势依然严峻,一些黑恶势力向文物领域渗透施以犯罪,特别是盗贼凶猛、盗墓猖獗,文物犯罪态势不容乐观,必须坚持以“零容忍”的态度予以严厉打击,决不手软、决不姑息。

  在历史长河中,很多珍贵的文物沉睡了千百年,但它们的温度依然让后人可感可触。然而,一些古文化遗址和古墓葬却因被盗而惨遭破坏,甚至一些珍贵文物从此下落不明、难觅踪影。那么,为何文物犯罪在严打形势下依然频频发生?从司法实践来看,文物犯罪形成了利益链条,后续的窝藏、转移、收购、加工、代为销售等环节成为了此类犯罪频发和蔓延的重要原因。只有斩断存在于非法文物市场的利益链条,罪恶阴影方能烟消云散,这就需要司法及相关部门协调联动、合力亮剑。

  保护好、传承好历史文化遗产,是对历史负责、对人民负责。如果说加强考古工作和历史研究是对文物保护的直接表现形式的话,那么以“零容忍”态度严厉打击文物犯罪则是对文物的一种特殊保护方式。今年8月底,公安部和国家文物局联合部署全国公安机关和文物部门开展为期1年的打击文物犯罪专项行动,重点打击盗窃盗割石窟寺石刻、盗掘古文化遗址古墓葬、盗窃古塔等文物建筑犯罪,以及针对重点文物保护单位或国家珍贵文物等犯罪,值得关注和期待。

  值得注意的是,文物古迹因为“人祸”而被损毁,已然成为时下文物保护的最大隐忧,而这里的“人祸”不止是盗墓之类的文物犯罪,更多的是以“误拆”为名的破坏,导致众多珍贵的文物古迹毁于一旦。对于此类非犯罪性质的文物破坏行为,也必须以“零容忍”态度坚决打击,特别是要提高破坏文物行为的违法违规成本,让破坏者付出更为惨重代价,达到“收益小于代价”之后,违法者才不会无视法律尊严,也不会以破坏文物作为获利的手段。

  文物是属于全体人民的财富,而保护文物安全则是全体人民的责任,需要全社会的共同努力。这里,呼吁广大人民群众不断提高文物保护意识,积极参与文物保护工作,一旦发现盗掘、盗窃、倒卖、走私等文物犯罪线索,要依法及时向公安机关举报,坚决把文物犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。我们相信,只要坚持以“零容忍”态度坚决打击文物犯罪,文物传递的文明之光就会恒久不灭。

关键词:文物,文化遗产,犯罪责任编辑:芦静