长城评论 > 激扬河北

长图动评 | 了不起的十三五·河北新变⑩危中寻机新意连连

来源: 长城网  作者:胡印斌 郭晶璇 郭慧岩
2020-10-26 17:21:21 
分享:

  面对前所未有的疫情大考,河北省委、省政府全面落实党中央、国务院决策部署,在做好常态化疫情防控的前提下,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进促发展各项工作,奋力夺取“双胜利”,为“十三五”规划圆满收官做出“河北贡献”。

  化危为机,危中寻机。以变应变、逆境突围。一路披荆斩棘,一路跋山涉水。在危机中育新机、于变局中开新局,谱写出新时代全面建设经济强省、美丽河北新篇章。

微视频|振翅起飞

第三届中国国际临空经济发展高端会议。长城网记者 烟成群 摄

雨后露金光,云开见“如意”。长城网记者 许付磊 摄

航空小镇施工现场。长城网记者 刘潇 摄

建设中的雄安新区容东片区夜景,昼夜不间断施工,塔吊灯与照明设备交相辉映,煞是壮观。

石家庄市深泽县小堡村米莱家居生产车间内,缝纫女工们正忙活着手里的活儿。长城网记者 冯硕 摄

河北传媒学院毕业生参加网络招聘会视频面试。

  【长城评论】危中寻机,交出统筹发展优异答卷

  “截至6月底,全省城镇新增就业43.83万人。”“7月份,全省规上工业企业实现利润总额同比增长26.4%。”“1至8月,河北省实现外贸进出口总值2691.8亿元人民币,同比增长5%。”……

  一组组亮眼的数据,代表着疫情之下来河北出台的一系列政策、举措已转化为现实成果,也彰显着河北坚决做好“六稳”工作,落实“六保”任务,奋力夺取“双胜利”、确保“十三五”规划圆满收官的信心与决心。

  “危和机总是同生并存的,克服了危即是机。”面对新冠肺炎疫情的冲击,河北全面权衡,准确识变、科学应变、主动求变,努力在危机中育新机、于变局中开新局。

  围绕“疫情防控+推动复工+支持政策+精准服务”,河北省研究制定了一系列政策措施,形成了“1+5+X”的政策框架体系。

  严格落实贷款贴息、减税降费、延期缴纳税款等政策,通过减免国有资产类经营用房房租、下调贷款利率、还本付息延期、适当减免贷款利息等措施,千方百计帮助企业渡过难关。

  就业是最大的民生。河北扎扎实实把就业作为“六稳”“六保”的首要任务来抓,突出抓好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业,扎实做好就业困难人员兜底保障。

  组织开展“三包四帮六保五到位”活动,各级领导干部分别包联市县乡镇、包项目、包企业,帮助解决企业资金短缺、用工数量不足、原材料供应遇阻、市场销售困难等问题,做到政策到位、措施到位、责任到位、服务到位、落实到位。

  云端旅游、线上会诊、虚拟会展、直播带货等新技术、新业态、新模式,异军突起,激发出全新动能。

  事实证明,政策保障到位,执行落地扎实有力,就能够跨过那些沟沟坎坎,趟出一条符合实际情况,促进经济社会各种要素加快流动,持续推动高质量发展的路子,最终成为提升人民群众幸福感、获得感的有效路径。

  也要看到,完成全年经济社会发展主要目标任务还有一些困难与挑战,这就要求,要坚持用全面的、辩证的、长远的眼光,充分发挥主观能动性、增强工作创造性,敢于打破固有思维方式和行为模式,以问题倒逼改革创新,及时总结和推广实践中的好经验好做法,不断丰富和拓展化危为机、危中寻机的措施、手段和途径。

  而能否善于化危为机,也考验着各级领导干部的责任与担当,素养与能力,这种素养与能力更是影响着一个地方、一个领域的发展状况与水平,已成为履行新的时代使命的必备要求和基本功。

  如此,才能确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,为即将到来的“十四五”规划奠定基础,推动燕赵大地经济社会发展乘风破浪、行稳致远。

关键词:十三五,河北,危中寻机责任编辑:芦静