长城评论 > 激扬河北

长图动评 | 了不起的十三五‧河北新变④脱贫攻坚啃“硬骨头”

来源: 长城网  作者:胡印斌 宋宇星 芦静
2020-10-12 17:12:35 
分享:

  党的十八大以来,习近平总书记先后7次视察河北,每次都对扶贫脱贫工作作出重要指示。

  2012年12月底,他冒着严寒、踏着冰雪来到河北省阜平县,同乡亲们一起商量脱贫致富之策,向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。

  2017年春节前夕,他冒着四九严寒、踏着皑皑白雪来到河北省张北县德胜村,看望慰问困难群众,与基层干部群众一起算扶贫账、谋脱贫计……

  十三五期间,河北积极践行总书记的嘱托,在省委省政府的坚强领导下,7500万燕赵儿女上下一心、众志成城,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚。

  到去年年底,全省62个贫困县全部摘帽,7746个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.07%,历史上首次消除区域性整体贫困。

  到今年6月底,全省剩余3.4万贫困人口全部达到稳定脱贫条件,河北脱贫攻坚战取得决定性胜利。

微视频 | 老逯的扶贫路

河北公安警察职业学院驻阳原县辛堡乡四十亩滩村第一书记孙国亮用三轮车帮村民运输蔬菜。

  在尚义县大青沟易地扶贫搬迁安置区——恩泽苑小区,搬迁群众搭起奏乐班子,现场一派热闹景象。长城网记者 王守一 摄

  张桂在丰宁选将营乡二道营村的非遗扶贫铁艺灯笼就业工坊指导学员学习,这期集训班已经于9月19日结业。陈树斌 摄

骆驼湾村各家各户的围墙上都挂着国旗。长城网记者 周亚彬 张艺萌 摄

骆驼湾村街道上人来人往。长城网记者 周亚彬 张艺萌 摄

德胜村民活出幸福生活。长城网记者 闫思宇 摄

德胜村的光伏产业。长城网记者 闫思宇 摄

  【长城评论】只要有信心,黄土变成金

  长城网评论员 芦静

  全县贫困人口由2014年的10.81万人减少到2019年底的832人,综合贫困发生率由2014年的54.4%下降到0.45%;截至2020年6月底,全县农村居民人均可支配收入增长到9844元,是2012年3262元的3.1倍……这是曾经的“贫中之贫”——阜平县提交的脱贫答卷。

  数据无言,但映照着共产党人的初心与使命,诠释着“只要有信心,黄土变成金”的深刻内涵。

  从曾经的“贫中之贫”蝶变为“黄土生金”之地,从曾经的绿水青山蝶变为“金山银山”,阜平之变不仅把党和政府的温暖送到千家万户,更换来了一张张洋溢着幸福的笑脸,平添了一股股满满的精气神,为河北省脱贫攻坚工作写下了浓墨重彩的一笔。

  2016年3月发布的“十三五”规划纲要提出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,河北省委、省政府将“精准脱贫的硬仗”列为全省经济社会发展要打好的“六场硬仗”之一,坚决落实精准扶贫精准脱贫基本方略,7500万燕赵儿女用实际行动发起夺取脱贫攻坚战最后胜利的总攻。

  好日子是干出来的。在阜平,一年接着一年干,一仗接着一仗打,数不清的好党员、好干部忙碌在脱贫攻坚一线;在张北县德胜村,以设施农业、光伏产业、乡村旅游3个“增收法宝”为基础的产业扶贫格局,取得了积极成效;在太行山区,一个个农业创新驿站的建设启动,让农民增收致富的道路越走越宽广……“十三五”时期,河北在脱贫攻坚中积累的一条条经验、书写的一个个故事、取得的一项项成就,都处处彰显着以人民为中心的发展思想,积淀着精准扶贫、精准脱贫的智慧,为决战决胜脱贫攻坚凝聚了磅礴合力。

  截至“十三五”末,贫困地区群众出行难、用电难、上学难、看病难、通信难等长期没有解决的老大难问题普遍解决,义务教育、基本医疗、住房安全有了保障,贫困地区经济社会发展明显加快……脱贫攻坚工作成果的持续巩固换来了贫困群众的“幸福指数”,也时刻提醒着我们,只有及时准确了解群众所思、所盼、所忧、所急,把群众工作做实、做深、做细、做透,才能确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,啃下脱贫攻坚最后的“硬骨头”。

  到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。当前,我国脱贫攻坚到了决战决胜的关键阶段,努力实现疫情防控和脱贫攻坚双胜利,没有任何退路可言。这是一场硬仗,面对区位条件、自然环境、资源禀赋、历史欠账、发展基础等客观因素,面对产业发展内在规律和产业扶贫的长期性、艰巨性,面对不容忽视的形式主义、官僚主义等顽症痼疾,一方面需要全省上下矢志不渝地用以人民为中心的理念统领各项工作,另一方面则需要充分调动广大党员、干部的积极性主动性创造性,全面消除责任、政策、工作落实中的盲点和死角,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。

  脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,越到最后越不能停顿、不能大意、不能放松。多管齐下提高脱贫质量,不断巩固脱贫成果,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩,今日之河北,正在脱贫致富奔小康的路上砥砺前行。

关键词:河北,脱贫攻坚,十三五责任编辑:芦静