长城评论 > 时事快评

应勇落泪,英烈千古

来源: 长城网  作者:杨于泽
2020-09-22 18:22:00 
分享:

  长城网特约评论员 杨于泽

  9月21日上午,湖北省召开全省抗击新冠肺炎疫情表彰大会,致敬抗疫英雄。大会讲话中,湖北省委书记应勇在提到付出生命的英烈时,落泪了。

视频截图。

  湖北媒体视频显示,应勇在讲话中一一读出江学庆、刘智明、李文亮、柳帆、夏思思、彭银华等牺牲英烈的名字,他说:“在与疫情的殊死较量中,把生命定格在抗疫战场上,他们是新时代最可爱的人,是我们这个民族的脊梁。”讲到这里,他摘下眼镜,擦了擦眼泪。

  应勇落泪占据各大门户网站,“打入”各种朋友圈,成为这两天国内热门新闻。男儿有泪不轻弹,省委书记作为政治人物,更不会轻易掉眼泪。应勇落泪,显然是他被抗疫英雄这个伟大群体感动了,也是被集中体现在他们身上的伟大抗疫精神感动了。

  抗疫英雄为人民胜利而死,所有活着的人都应当感恩英雄的牺牲,感恩所有抗疫英雄的无私奉献。江学庆、刘智明、李文亮、柳帆、夏思思、彭银华等等,几个月前还是父母的好儿女、孩子的好爸妈,是在各自医务工作岗位上为人民服务的白衣天使,一场突如其来的疫情让他们白衣为甲、逆行到最危害的抗疫第一线,挽救了无数人的生命、挽回了罹疫者的健康。现在最危急的时刻已经过去,但我们无法忘怀他们的牺牲和奉献,这段抗疫史值得我们永远铭记。

  应勇的眼泪,是对抗疫英雄的致敬,省委书记和人民心与心相连。此时此刻,省委书记也和人民站在一起,是人民中的一员。它也表明,中国共产党和人民共呼吸、共命运、心连心。这场抗疫斗争,是对党和人民鱼水关系最生动的呈现和阐释。

  今天我们召开抗击新冠肺炎疫情表彰大会,致敬抗疫英雄,是因为我们已经取得抗疫斗争的决定性重大战略成果。如果失败了,我们将面对逝去英雄的诘问和社会舆论的质疑,何颜向英烈和英雄告白。

  国际国内的鲜明对比,就是我们对抗疫英烈的最好告慰。这种决定性重大战略成果的取得,离不开中国共产党的坚强领导,当然也离不开人民识大体、顾大局,风雨同舟、守望相助,筑起了同心抗疫的钢铁长城。

  眼泪是人的情感流露,省委书记的眼泪是党和人民之间心与心相连、心与心相通的情感表达。而在情感之下,是中国共产党“立党为公、执政为民”的执政理念。中国抗疫能够从成功走向成功,决不是瞎猫抓老鼠的碰巧,而是有其必然性,正是中国共产党“立党为公、执政为民”的执政理念这一基石,奠定了中国抗疫能够从成功走向成功的制度基础。应勇的眼泪是一名省委书记对人民英雄的真心致敬,这种情感的交流一以贯之。

  致敬英雄,就是致敬人民。因为人民至上,所以有了“生命至上”,才有了抗疫斗争和“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

  抗疫是一场人民战争,人民用勇敢和大爱,燃起一把火、撑起一片天,换来“疫”去春来、山河无恙。这种人民立场、人民史观,使我们党始终植根于人民,从人民中吸取力量,领导人民从胜利走向胜利。

关键词:湖北,应勇,落泪责任编辑:芦静