长城评论 > 时事快评

让乡亲们的日子越过越红火

来源: 长城网  作者:李强
2020-09-22 11:23:28 
分享:

  长城网特约评论员 李强

  “米袋子”更充盈,“菜篮子”更丰盛,“肉盘子”更安全……又一个中国“农民丰收节”,丰收依旧,水田里,稻谷熟了,山坡上,柑橘红了,池塘里,螃蟹肥了,处处丰收似景。

  让广大农民朋友备受鼓舞的是,在第三个“中国农民丰收节”到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平强调,各级党委和政府要切实落实好党中央关于“三农”工作的大政方针和工作部署,在全社会形成关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,让乡亲们的日子越过越红火。

  总书记一句“让乡亲们的日子越过越红火”,暖了广大农民朋友的心窝。可以说,这也是农民朋友们最期盼的节日礼物。

  不论是丰收,还是幸福,背后必有厚重的“密码”。到“幸福吉林”希望的田野上走走,辽源市龙山区工农乡大良村的村民真情流露,丰收和幸福是“帮”出来的。近两年,在市、区各级部门的帮扶下,大良村坚持用好用活政策,不断壮大村集体收入,今年,大良村大力改善人居环境,推进凉亭、边沟以及小品建设,群众获得感和幸福感不断提升。

  在亮点纷呈的河北丰收节庆祝活动现场,除了传统的民俗活动、农产品博览会、农产品采摘季外,还遴选出城乡消费推介会、稻香渔乐节、天猫麻山药正宗原产地发布会等一批内容有差异化、形式新颖的特色活动。农民朋友有感而发,“丰收节覆盖城乡,是所有人的节日,今天咱们一起嗨!”

  在肩负着保障国家粮食安全重要使命的湖北,今年,疫情、汛情“双考”叠加,挑战前所未有。那么,“双考”之下“压舱石”何以能得到稳固,且农业生产形势总体稳中向好,于丰收节传来重重丰收好消息,漂亮的“丰收线”清晰记载:省财政迅速拨付中省两级资金4.8亿元,支持抗灾及恢复农业生产,农业农村厅与省农科院组织4000多名专家奔赴灾区指导抗灾救灾,调度救灾种子2380万斤,8月起,省发改委、省财政厅、省委政研室、省政府研究室、省社科院等部门都密集开展调研,为湖北农业强省下一个五年开始描绘宏伟画卷……

  因为关注,所以支持;因为关心,所以投入;因为关爱,所以倾情倾力。广泛参与,助力振兴,绿色生产,提质增效,质优价稳,供应充足,之所以丰收,之所以脸上写满幸福,广大农民朋友对于关注、关心、关爱的重要性太清楚不过,没有国家一以贯之的重视,没有各方面的积极参与,没有政策支持,就没有农村的欣欣向荣。的确,在丰收的“密码”里写满“关”字。

  探寻破译丰收“密码”,就是要让丰收“密码”更加清晰闪亮,散发更加沁人心脾的芬芳。关注农业、关心农村、关爱农民,这样的丰收“密码”越闪亮,城乡联系就越紧密,各方支持就越有力,就能在希望的田野上播种希望的种子,用我们奋斗的双手让农业更加强起来、让农村更加美起来、让农民更加富起来。

关键词:农民,丰收节,三农责任编辑:芦静