长城评论 > 时事快评

多地教师“讨工资”,不能等反映了才“高度重视”

来源: 长城网  作者:郭慧岩
2020-09-14 17:19:45 
分享:

  长城网评论员 郭慧岩

  这两天,金华教师收入超公务员的新闻引发网络关注,不少网友点赞“就该这样”。与之形成鲜明对比的是,多地教师却在为“讨工资”发愁。

  8月26日,有网友在人民网领导留言板向安徽省委书记李锦斌留言反映淮南市潘集区拖欠教师工资问题:“一,淮南市潘集区至今拖欠教师2018年目标考核奖,淮南其他区早已发放完毕!二,2018年开始拖欠教师艰苦津贴至今。三,拖欠教师绩效工资一年。四,拖欠教师住房公积金四个月。”

  对此,淮南市委办公室9月11日回复称,“经了解核实,反映的问题基本属实,潘集区委高度重视,正在积极筹措资金,待资金筹集完毕就予以落实。”

  据报道,近日,辽宁、河南两地的网友也反映了拖欠教师工资问题。辽宁省鞍山市岫岩县教育局针对“拖欠教师工资”问题,回复称,“由于财力不足等原因,全县公教人员第13个月工资均未发放。”河南省濮阳市台前县教育局答复网友反映的特岗教师工资“靠大家要才发放”问题时表示,“将积极联系财政部门,全力催促。”

  “再穷不能穷教育”,已成为当下共识,这些年绝大部分地区纷纷拿出具体举措,加大教育投入、保障教师权益。早在1994年颁布实施《中华人民共和国教师法》就规定了:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高”。

  在这样的大环境下,有些地方仍有拖欠教师工资的问题,有的甚至还涉及两年前的“欠账”、特岗教师的工资,这实在让人感到不可思议。

  固然教师工资与当地的财政息息相关,但无论什么理由,拖欠教师工资已涉嫌违反《教师法》。

  《教师法》第三十八条规定,地方人民政府对违反本法规定,拖欠教师工资或者侵犯教师其他合法权益的,应当责令其限制改正。违反国家财政制度、财务制度、挪用国家财政用于教育的经费,严重妨碍教育教学工作,拖欠教师工资,损害教师合法权益的,由上级机关责令限期归还被挪用的经费,并对直接责任人员给予行政处分;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  这意味着,教师工资被拖欠,决不能当儿戏。在落实及时补发拖欠的教师工资的工作的同时,更高级别部门也不妨提前介入,深入调查一下拖欠背后除了“财力不足”,是否存在失职渎职、违法乱纪的问题。

  日前对贵州大方县拖欠教师近5亿工资问题的调查已提供了参考,因此,对拖欠教师工资的问题的治理不能止步于“全力催促”“予以落实”。财政监管机制为何形同虚设?被拖欠的经费又去了哪儿?这些问题,相关部门也要对社会公众有个交代。

  对照金华,显然上述地区要做得还有很多。一边是教师收入已超公务员,一边是教师为应得的工资奔走,两者的对比,最根本的还是在于当地政府有多大决心重视增加教育投入,有多大魄力提高教师待遇。就像“义乌发布”发布的消息“在义乌,教育不能说没有钱、没有地、没有时间研究……”若各地都有此决心、有此魄力,恐怕也就不会一而再,再而三出现拖欠教师工资的问题。

  不妨以此次为契机,各地自查一下当地是否也存在拖欠教师工资的问题,不能再等到教师诉诸舆论了再重视,与其被动改正不如主动纠正,不要让教师再为工资而操心、犯难。

关键词:教师,工资,监管责任编辑:芦静