长城评论 > 时事快评

不得要求随时回群信息,教师不该被挤压成“兼职教学”

来源: 长城网  作者:陈禹潜
2020-09-10 18:02:25 
分享:

  长城网特约评论员 陈禹潜

  近日,正值教师节的关口,山东省教育厅起草了《山东省中小学教师减负清单(征求意见稿)》,并面向社会公开征求意见。文件中明确,各级教育部门和中小学校不得在工作群、政务APP上滥发通知、随意安排工作任务,不得要求教师随时回复工作群信息。如果该减负清单不打折扣落实,无疑将成为山东老师们最好的节日礼物。

官网截图。

  小学作文里经常出现看见老师秉烛熬夜在办公室工作的桥段,但现实却是老师可能在备课之余还要“见缝插针”挤时间准备迎检迎评等。很多在一线的教师都有同样的感慨:老师的事情看起来可能不多,但做起来真是席不暇暖。山东省这一文件的主要内容,归结为一句话其实就是:尽力减少教师教学以外“不必要的工作”以减轻负担。让老师的工作重点回归教学,其立意切中了目前痼疾弊病,值得点赞。

  教师教学任务之外的负担过重,问题的根子就在于教学中的一些形式主义、官僚主义。除了原有的文山会海、教学评比等,近年来还多了与教学无关的网络投票、APP打卡等新出现的工作形式。这些“不必要的工作”挤占了原本应该倾注在学生身上的教学时间,模糊了老师的工作重点,把“全职教学”硬生生挤压成“兼职教学”。 

  减负文件虽好,但要真正落到实处老师们才能享受到政策红利。“减负清单”中多次提到“严禁”和“严格规范”的字眼,效果如何还有赖于各地的教育部门的执行力度。目前来看,形式主义和官僚主义的流风遗俗已经扎根在了很多学校的日常事务中,减负清单的落实还得需要下大力气、下狠力气,否则极有可能会造成只是文件上的减负,而教师们无法享受到改革带来的甜头。

  因此,给教师减负减到实处,不仅要有上级文件加持,更要相关部门提高认识。教学育人才应该是教师的主要任务,各类迎检迎评等“面子工程”和劳民伤财的形象工程,与教育教学无关的微信公众号或通过网络投票、点赞、答题、知识竞赛、推广宣传等都本应不该挤占教师的时间。

  不管怎么说,山东这份减负清单开了一个好头,接下来,更要在落实上把好关、做监督,落到实处的政策才是好政策。其他地方也不妨借鉴一下,让老师们从一些繁杂、琐碎的非“非必要工作”中抽离出来,让他们把大部分时间都用在教书育人上,这才是一个有担当、有远见的学校应当为教师们做的。

关键词:群信息,教师,教学责任编辑:芦静