长城评论 > 激扬河北

小康路上,看生态优先、绿色发展的“河北样本”

来源: 长城网  作者:芦静
2020-08-13 11:20:44 
分享:

  长城网评论员 芦静

  塞罕坝生机盎然,鸟鸣阵阵;“千年秀林” 雏形初现,迎风透绿;白洋淀水天一色,鸥鹭齐飞……盛夏时节,放眼河北,绿水青山的“颜值”一目了然。

  “其他地方的苹果一斤卖两块钱,咱这儿至少贵两倍,卖得还挺快!”“最近几年的节假日期间游客爆满,旅游生意更红火了。”……依托优美的生态资源优势,脱贫致富的故事正发生在河北省的各个角落,金山银山的“价值”愈发凸显。

塞罕坝景色优美。

  “颜值”更高了、“气质”更美了、“钱景”更广阔了……站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,一个“绿水青山就是金山银山”的“河北样本”正向我们走来。

  生态优先、绿色发展一直是习近平总书记重视和关心的事。2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平在湖州市安吉县考察时,首次提出“绿水青山就是金山银山”。从2005年到2020年,这一科学论断提出15年来,河北省广大干部群众坚决把党中央决策部署落实落细落到位,把美丽河北作为可持续发展的最大本钱,压能、减煤、降尘、控车、治水、造林……为打好蓝天、碧水、净土保卫战,与时间赛跑、为绿色发展赋能。

  作为“绿水青山就是金山银山”的坚定践行者,理念的转变,不仅换回了燕赵大地的靓丽容颜,也带来了发展方式的变革,让绿色环保的生活方式走进了千家万户,“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神在更大范围内得以传承。

  一渠渠浊水变清流,一批批生态修复重点工程得以落地,一个个“污染大户”变身“治污先锋”,一亩亩耕地“长”出更多绿色经济……越来越多的人认识到,山青、水净、空气好就是人与自然和谐相处的理想状态,就是为子孙后代造福。把生态劣势变为生态优势的艰辛过程,也更令大家懂得了在生态环境保护上算大账、算长远账、算整体账、算综合账的道理。

“千年秀林”大清河片林一区局部。长城网记者 路钦淋 摄

  今年,我国全面建成小康社会的宏伟目标即将实现。我们欣喜地发现,疫情之下,不少行业面临困难,而“绿色经济”却展示出强劲潜力,战略性新兴产业带动作用不断增强、地方特色农业综合效益稳步提升……“保护生态就是发展生产力”在基层得到了鲜活实践印证,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下了坚实基础。

  习近平总书记指出,良好生态环境是全面建成小康社会的重要体现,是人民群众的共有财富。

  小康全面不全面,生态环境质量是关键。要留住绿水青山,就得牢牢守住生态红线。当前,尽管面临疫情防控、洪涝灾害等重重挑战,但各项生态环境保护工作绝不能打折扣。只有持续在空气、水源、土壤、气候、矿物等自然资源治本上见成效,围绕“绿色+”做足文章,才能激活高质量发展“新引擎”,为人民群众过上好日子保驾护航。 

  生态环境保护永远在路上。站在新的历史方位,面对新的责任使命,大力弘扬塞罕坝精神,全面提升生态环境的质量和水平,全面推动绿色发展,以绿水青山铸就小康社会底色,美丽河北将留下浓墨重彩的一笔。

关键词:小康,生态,绿色发展,河北责任编辑:芦静