长城评论 > 时事快评

303分⇌546分,怎么做到的?

来源: 长城网  作者:西蒙
2020-06-16 08:53:07 
分享:

  ●特约评论员 西蒙(北京)

  备受外界关注的陈秋媛事件有了新消息。据报道,记者从山东省聊城市冠县组成的联合调查组获悉,冒名顶替他人上大学的女子陈某某,高考分数为303分(文科),比当年文科类专科分数线低243分;被顶替者高考分数为546分(理工科),超出理科类专科分数线27分,考上了山东理工大学,但录取通知书却被陈某某获取。

  看到这些信息,外界不禁慨叹山东省高考分数线之高,专科分数线都如此之高,寒门子弟陈秋媛能考取大学,一定付出了艰辛的努力,这样被顶替的命运,令人绝对无法接受。另一方面,外界也更加质疑:顶替者的高考分数距离分数线还差了很多,竟然能瞒天过海,可见其背后操作者的“能力”之强。我们不禁要问:到底是什么强大的力量,竟能如此严重地颠倒黑白,以假乱真?

  目前,冒名顶替者陈某某的具体信息还未被调查者披露。通过已有的信息,我们只知道她生于1986年,而且有两个身份证号码。令人感到蹊跷的是,这其中一套身份信息因“无照片”于2012年8月8日被公安机关注销,另一套身份信息则与我们所知的现状契合——陈某某改名为陈秋媛,然后代替后者前往山东理工大学就读。

  尽管时过境迁,但此事关系重大,不仅涉及到陈秋媛的个人命运,也关乎高考公平与社会正义,必须追查顶替事件背后的真相,让事实浮出水面,给外界一个合理的答复。

  目前,冠县纪委监委已对顶替者陈某某立案审查,陈某某在山东理工大学的学籍已经被注销,对相关线索与真相正在进一步调查中,我们也期待相关部门能尽快给外界呈现事件的真相。

  不言而喻,能获得两个身份证号码,能顶替他人上大学,显然非一般人可以做到。这背后极有可能有滥用公权力的行为,有着外界不知的“暗箱操作”。前不久仝卓事件也一度引起舆论哗然,但经过相关部门的深入调查,事件背后的各种违法乱纪的干部被揪了出来,而且牵涉面甚广。但公道自在人心,看到那一连串被迁出的违纪干部名单,民众感到的是正义与公平。

  因此,我们也希望陈秋媛事件能像仝卓事件那样,可以查个水落石出,不论其背后牵扯的利益网络有多大,也要彻底查清,向公众公布真相。

  深入追查高考顶替事件背后的真相,可谓势在必行。一方面,要向事件中的违法乱纪者追究责任,将其绳之以法,另一方面,也应该给予受害者陈秋媛必要的赔偿。正如不少网友所慨叹与惋惜的那样,即便陈秋媛获得了一定的赔偿,被耽误的长达16年人生也无法弥补,对一个寒门女生而言,失去就读大学的机会,也在很大程度上丧失了改变命运的机会。无论何种补偿,都无法消除陈秋媛内心的伤痕,但我们还是希望用真相减少一些对她的伤害。

  高考公平是在任何时代、任何情况下都必须得到捍卫的原则性问题,更希望从制度上修补上漏洞,不再出现下一个陈秋媛。

关键词:陈秋媛,高考分数责任编辑:芦静