长城评论 > 时事快评

“仝卓事件”处理了一大串,然后呢?

来源: 长城网  作者:舒圣祥
2020-06-12 18:50:42 
分享:

  ●特约评论员 舒圣祥(安徽)

  6月12日,山西省临汾市纪委监委通报了仝卓高考舞弊调查情况:仝卓,曾用名胡佳文、李佳文、李振华,仝天峰为其继父,仝卓户籍曾从临汾迁至北京,为了再次参加高考,又从北京迁回临汾。2013年,仝卓通过虚假转学方式改成了应届生身份。此外,仝卓的党员身份同样源自弄虚作假。其继父仝天峰等有关责任人员,已被给予留党察看、政务撤职等不同处分。

  一般人想都不敢想的往届生变应届生,仝卓却把它当成一个“笑话”,讲给自己的粉丝们听。在他看来,简直易如反掌。事情闹大后,仝卓试图道歉“止损”。所幸,临汾市纪委监委的调查,给了公众一个可信的说法,让仝卓舞弊事件真相大白,道歉“止损”的意图没能得逞,相关责任人员受到了应有惩处。

  和公众之前猜想的一致,在仝卓继父仝天峰的运作下,哪怕缺少户籍迁移手续、家长调动工作证明、学籍卡等有关材料,仝卓依然办理了虚假转学手续,进而使其获得应届生资格。参与造假者,除了仝卓的继父,还有管教育的一大批官员,以及为人师表的中学校长。试问,如此不顾国家法规,不将教育公平放在眼里,这些人怎么管得好教育,又怎么不会误人子弟?

  让人吃惊的是,面对滔天民意,这些人为了逃避责任,居然顶风作案,公然伪造仝卓由延安迁至临汾的户籍迁移手续,并将该伪造手续放入仝卓档案。身为教育局局长的李晋平,知悉情况后,非但不制止不报告,反而指使相关人员订立攻守同盟,对抗组织调查。临汾教育系统的这帮官员,怎一个丑陋了得。为了逃避责任,竟然不惜犯罪,胆也忒肥了。

  教育公平关乎千家万户,关乎中国未来,绝不容许有人滥用权力窃取私利。临汾市纪委监委没有护短与遮丑,如实揭露了详细案情,并主动调查出仝卓的党员身份弄虚作假问题。这种一查到底的调查态度,无疑值得肯定。

  事实上,只有纪委监委“利剑”始终高悬,滥用权力弄虚作假侵害教育公平,才不敢如此明目张胆。

  仝卓的应届生身份是假的,党员身份也是假的,公众不禁怀疑,是不是还有别的,可能也是假的?比如,他当初怎样将户口迁到北京?中央戏剧学院发布通告,仝卓因不符合标准,未被授予学位证,之前授予仝卓的毕业证书,依法予以撤销。这下,仝卓以及帮助仝卓造假的人,都受到了应有惩罚。

  是的,教育公平一旦被侵害,即便事后追责,被侵犯的个体却很难得到补偿。教育公平因此容不得一丝舞弊造假。更期待能给教育公平打上“必然”的“补丁”,除了对仝卓舞弊个案的追查,更期待能有深层次的制度建设和问责举措。

  惟其如此,才能让“爱子心切”的滥用权力者,在教育公平面前有所忌惮,不至于东窗事发后才明白:不只是仝卓的无知炫耀坑了他爹,他爹的滥用权力坑了他娃。

关键词:仝卓,高考责任编辑:芦静