长城评论 > 激扬河北

让雄安新区群众得到更多实实在在的实惠

来源: 长城网  作者:郭慧岩
2020-01-17 17:53:03 
分享:

  2020年1月16日,在习近平总书记视察雄安新区一周年,河北省委、省政府在雄安新区召开了全省雄安工作会议。

  1月16日,省委、省政府在雄安新区召开全省雄安工作会议。这是会议现场。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  河北省委书记、省人大常委会主任王东峰强调,要聚焦打造高品质共享发展新标杆,让新区群众得到更多实实在在的实惠。牢固树立以人民为中心的发展思想,着力加强优质公共服务供给,用心用情用力做好群众工作,切实加强和创新社会治理,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  就在日前,经党中央同意,国务院批复《河北雄安新区起步区控制性规划》和《河北雄安新区启动区控制性详细规划》(以下分别简称《起步区控规》《启动区控详规》),这两个文件标志着雄安新区规划建设进入新阶段。

  2年多前,雄安新区来到我们身边,从当初神秘到现在初露“真容”,《起步区控规》《启动区控详规》又给了我们关于这座城更清晰的画像。

  最关心这座城、与这座城关系最紧密的莫过于生活在城里的人。如何让这里的人得到更多实实在在的实惠,打造一座新时代的人民之城,以人民为中心的发展思想,一直贯穿规划建设其中。

  “把每一寸土地都规划得清清楚楚后再开工建设,不要留历史遗憾。”2年多的时间,人们看到的是“清清楚楚”、有条不紊、循序渐进,这里人也从一开始的慌张转为从容,依旧日出而作、日落而息。而这座城的点滴变化,又让他们时常在心里给自己未来的“家”画上一幅画。

  1月16日,省委、省政府在雄安新区召开全省雄安工作会议。会前,与会代表分组观摩了雄安新区容东片区及商务服务中心项目建设现场和规划展示中心、政务服务中心。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  刚刚过去的2019年,是雄安新区大规模建设开启之年。许多人心中的画变成了现实中的一砖一瓦、一草一木,他们自己也变成了“画中人”,雄安新区“默默”为他们安排着一切,生态、就业、住房、教育、医疗……

  坚持“房住不炒”,积极构建新型住房供给体系,雄安新区针对多层次住房需求,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,实现新区居民住有所居。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。千年秀林来了、白洋淀水质更好了、天蓝了鸟多了……这是践行生态优先建设理念的成果,蓝天白云、繁星点点,将会是这座城的人最宝贵财富。

  大规模的建设为老百姓提供了大量就业岗位,为了缓解一些老百姓面临的本领恐慌,深入开展“双创双服”和万人培训、万人就业“双万工程”,2019年新区完成职业技能培训2.4万人次,新增3.6万个就业岗位,培育500个创业实体。

  征迁安置,对当地人来说是一件大事,这意味着一些人要搬离他们祖祖辈辈生活的村庄。怎么搬离、如何安置、安置后如何生活……村民的这些疑问,是政府的工作重点。

  截至2019年10月底,新区149个征迁村全部完成征迁安置任务,征收土地、被征迁群众周转过渡、随迁子女入学、老人养老保障、测绘评估、房屋拆除完成率均达到100%。

  此外,全国甚至全球的优质教育、医疗资源来到雄安新区,当地百姓无疑也是最大受益者,“在家门口享受北京的教育、医疗”,已在雄安新区成为现实。

  伴随着京雄城际铁路施工现场“叮叮当当”,雄安新区迈入2020年,持续坚持高标准高质量建设,这座“未来之城”一定会给世界带来更大惊喜,这惊喜也会投射到老百姓的日常生活中,带给他们温暖与满足。(郭慧岩)

关键词:王东峰,雄安新区,规划责任编辑:芦静