长城评论 > 时事快评

文眉“转运”,我太傻还是你套路太多?

来源: 长城网  作者:凤池
2019-11-27 17:04:39 
分享:

  ●特约评论员 凤池(上海)

  躲过了行医资质都没有的美牙机构,又来了天价“转运眉”。据新华社报道,近年来,“转运眉”的说法悄然兴起,一些美容机构宣称通过文眉“可以改变命运”,文一次“转运眉”动辄花费几万甚至几十万元。

  按理说,即便不具备多高深科学素养的普通人,要一眼识破“转运眉”的谎言,并不是什么难事。因为道理实在浅显:如果靠文一次眉毛,就能“转运”,那我们一直信奉的努力奋斗、百折不挠等精神,还有何意义?如果真那么灵,提供文眉服务的机构,岂不是要被踏破门槛?所以,很多人每每看到类似新闻,想破脑袋也不能明白的是,为什么这么显而易见的骗局,总是有那么多人上当,一次次被骗子收智商税?

  其实,细究起来,也不能完全怪消费者天真。因为这些骗局的幕后运作,太过“完善”,行骗者深谙人性心理,步步设局,迷惑性和诱导性实在太强。以天价“转运眉”为例,记者通过卧底发现,某机构不仅在3天的话术培训中设置了“风水”“磁场”和心理学中的“相信”理念这种“忽悠三部曲”,教会员工看人下菜,还极力在员工中灌输“赚钱才是正事”“能不能转运没什么关系”等观念,“带货”能力强的员工会受到上司表扬和同事追捧。

  也就是说,该机构懂得“要想忽悠消费者,就先要洗脑员工”的理念,以物质和精神嘉奖,先让员工抛弃良知和诚信,沦为卖力推销的工具,确保进店的消费者尽可能“上钩”。再通过与其他美容店“合作”等形式推销,如此处心积虑、广撒网,自然不愁体量巨大的消费者群体中有人乖乖掏出钱包。

  坦率而言,不管文眉店套路再多、再深,消费者要避免上当,并非全无可能。说到底,还是那句话:理性消费。出于正常爱美心理的文眉,是个人自由;只要价格符合市场规则,双方自愿交易,无可厚非。但如果机构将简单的文眉行为打上“转运”的虚幻噱头,消费者要做的就不仅是提高警惕,而是自觉远离了。因为其中的风险,远不只虚假宣传、虚高价格,很多时候,打着如此旗号的文眉店,也和乱象丛生的美牙机构一样,是没有行医资质的。涉及身体发肤,一旦损伤,就不仅是“要求重做”那么简单,而是危及生命健康,不可不慎

  当然,根本还在于监管。只有建立常态化监管,与“发现一起查处一起”相结合,才能将这些虚假宣传和非法行医的机构及时消除,这不仅是保护消费者合法权益,也是促进行业健康有序发展的根源,久而久之,就会形成“良币驱逐劣币”的良性市场氛围。

  谁都知道,靠一个物件、靠微调面部实现“转运”,是荒谬的。“转运”这一词本身,也难掩迷信色彩。这本是人们的共识和默认的常识。

  值得警惕的是,近年来,一些领域、一些机构挂着“易经”“心理学”“互联网算命”等看似有文化、高科技的羊头,卖的还是迷信、愚昧思想的陈腐狗肉。对此,需要人们自觉提升自身的科学素养,也要在社会上营造尊重知识文化、摒弃落后思想的舆论环境。越多人具备辨真去伪的意识和能力,类似“文眉转运”的闹剧就越没市场。

关键词:文眉,转运,科学素养责任编辑:芦静