长城评论 > 时事快评

1分钟看完10万字?“量子速读”又来收“智商税”了

来源: 长城网  作者:西蒙
2019-10-16 11:24:59 
分享:

  ●特约评论员 西蒙(北京)

  最近,所谓的“量子速读”在网上火了。据《科技日报》报道,这种读书方法让孩子“以高速翻动书本(甚至不翻开书本阅读),就能理解书中内容,花上1—5分钟就能读上10万字”。如今,这种阅读方法从实验室里走向资本的游戏,培训班收费动辄数万元,甚至还搞起了比赛,让不少家长和孩子趋之若鹜,仿佛找到了提高智商的捷径。

  此事一经曝光,立刻遭到媒体与网友的批评。所谓的“量子速读”,缺乏科学原理,更不是什么新鲜发现。而且,识破这个伪科学,也不需要多深奥的科学知识,只靠生活常识即可——读书根本没有捷径,阅读能力和速度的提高,除了长期的认真积累,别无他法。天下没有不劳而获的事情,也没有一步登天的便宜事,这个简单的道理,就是小学生都明白,为何还有这么多家长能“上钩”?难道这些家长的辨别能力这么差?

  恐怕此事还是应了那句老话——当局者迷,旁观者清。经过培训机构天花乱坠的宣讲,还有各种高超营销话术的诱惑,理性的人也有可能陷入迷局。更要命的是,这种“速读教育”戳中了家长们最敏感的痛处,抓住了家长们最切身的利益——为了孩子能赢在起跑线上,什么方法都想试试,尤其是看到别家孩子上了“XX培训班”,自己更不甘落后。在强烈的教育焦虑感与攀比心理的作用下,理智的人也会陷入迷狂,冷静的人也可能被所谓“看得见的好处”冲昏了头脑。

  面对家长们越来越强烈的教育焦虑感,一些商家便认准这块市场肥肉,想方设法地在里面赚快钱,从本质上讲,所谓的“量子速读”不过是“收智商税”的新玩法。相比几十年前流行的“耳朵识字”“蒙眼看书”之类的低级玩法,“量子速读”的玩法更高级一点,但本质上仍是利用信息不对称的原理,搬出一些看似高大上的“科学知识”来为自己的营销手段背书,让那些缺乏质疑精神与理性思考能力的人落入圈套。

  耐人寻味的是,家长们被忽悠时的表现,不只是在化解教育焦虑感,还体现着对“速读”方法的盲目认同,乃至呈现出完全丧失质疑精神后的崇拜。与其说这是商家的忽悠手段太高超,不如说是一些家长对孩子阅读太过功利,求胜心太强。比如,短短几分钟读完《史记》,短短几分钟看完《百年孤独》......看到孩子们这些“战绩”,我没有丝毫的喜悦,却感到无比的悲哀。退一万步讲,即便有某种“科学”能让孩子用极短的时间内读完这些文史经典著作,也只不过是留下短暂的记忆罢了,孩子们显然无法真的理解其中的思想魅力,而这些书是值得我们耐心品读一辈子的,岂能被“速度”方法糟蹋了?

  读书不是赚钱,一味求快,结果往往是一无所获,急功近利反而会破坏阅读的快乐与美感。当懵懂无知的孩子加入“速读”的快车后,他们真的能从阅读中获得什么精神养料吗?除了获得与人炫耀的资本,我实在想象不出这样做有什么“成果”,而如果读书就是为了炫耀“知识”,那才是阅读者最大的悲哀

  如今,家长们的教育焦虑与“阶层/身份焦虑”紧紧绑在一起,在资本的运作下,教育市场的浮躁气息日益浓厚。但是,外部环境越是如此,作为家长或关心教育、读书的年轻人,越应该秉持一颗赤子之心,沿着诸多文化界和教育界前辈开掘出来的道路,踏踏实实地走下去。不论科技怎么发展,社会怎么变化,知识的增长与思想的丰盈,永远都只能依靠个体的踏实努力与长期积累,经过独立思考获取的精神养料比所谓的“速读”的成果强太多。对此,任何人都不能有浮夸的想法,提高文化水平没有捷径可走。

关键词:量子速读,智商税,培训责任编辑:芦静