今日点击

问题小区和网红小区,差距在于人

来源: 钱江晚报  作者:高路
2019-10-09 15:57:52 
分享:

  据宁波晚报报道,宁波多了个“网红小区”——江北区甬江街道万丰社区江湾花苑小区。小区2016年6月交付,现有居民424户,是一个小型住宅小区。2017年,第三方公司随机调查结果显示,江湾花苑的高地物业,居民满意度仅13分,在该物业的全国排名中倒数。可短短的一年多时间里丑小鸭变小天鹅,今年7月的调查显示,该小区物业的居民满意度为90分,在总部所属项目中排名全国第一。

  看看自己的小区再看看人家的小区,大家都想知道原因所在,是江湾花苑的基础和条件特别好,别的小区不具备吗?并不是。经营性收入、车位、广告这些收入,现在新一点的小区有哪家没有呢?有些小区还会收一些进驻费,公共维修基金也沉淀了很大一笔钱,每年还有利息收入。身处城市的小区尤其具备得天独厚的优势,广告位等小区资源可以有更高的溢价。可以说,既有天时又有地利,巧妇难为无米之炊的事基本不会发生。相反,有些小区还非常有钱,有些小区身处闹市,出租店面、小区配套用房等场所所得的经营性收入之高让业主自己都难以置信,有些小区甚至都不需要业主掏物业费,光靠自己的收入就能维持平衡。

  除了钱以外,制度环境、法律配套也日渐完善,物业该承担什么责任、业委会有什么权限、业主又有什么样的权利,怎么议事怎么决事,都有一套操作性还比较强的规定。只要严格照规矩办事,大多数小区是能管得住管得好的。

  可为什么同样的资金来源,同样的法律、制度支持下,最终呈现出来的结果会有这么大的反差呢?有些小区管得好,有些小区管不好,有些小区问题重重,有些小区归属感爆棚,可见人的因素不能忽视。

  媒体报道将焦点聚集在小区的当家人身上可谓抓住了要害。江湾花苑业主委员会主任是上市公司的CEO,具备丰富的管理经验。有能力也有这样的名望,容易服众,是小区业主比较理想的代言人。但这些都还是次要的,关键还在于他愿意为小区付出,愿意开诚布公,愿意和大家一起尽心尽力做好。

  小区自治需要业主热心参与,更需要适合的业主站出来。江湾花苑通过和第三方“人脸识别”公司合作,用广告置换的方式,把原先只能刷卡的道闸和门禁系统升级,换成自动识别的数字化道闸,没花业主一分钱。江湾花苑几百户这么小的体量能做的事,能说服第三方公司,那些动辄上千户、广告位更多、传播效果更好的小区怎么可能做不到。大家的起点都是一样的,但有没有责任心、有没有诚意、有没有热心往往决定了最终的结果。

  从江湾花苑的实施情况看,业主理念的一致,公平议事以及账目公开的积极态度起了巨大作用。公开了人心就齐了,人心齐了就好办事,少了利益之争、暗箱操作、尔虞我诈,多了同心协力、目标一致,事情就是这么简单。很多小区把握不住这根红线,自然摘不到甜的果实。(高路)

关键词:小区,资源,利益责任编辑:芦静