长城评论 > 时事快评

更多救命救急药纳入报销范围,可以有

来源: 长城网  作者:柯锐
2019-09-06 18:25:19 
分享:

  ●特约评论员 柯锐(北京)

  如何将救命救急的好药纳入医保,真正减轻民众医药费用负担,成为民生关切问题。

  近日,国家医疗保障局、人社部联合发布《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(以下简称《药品目录》),并发出通知,要求各省级医疗保障部门及时按规定将《药品目录》内药品纳入当地药品集中采购范围。

  《药品目录》公布,涉及面广,颇受舆论关注。其中,将一大批临床价值高但价格昂贵或对基金影响较大的专利独家药品纳入拟谈判准入范围,是个值得关注的亮点。

  2017年开展的国家医保谈判是医保药品目录准入方式的一个创新。国家医保药品谈判将过去一贯的目录评审机制改革为谈判机制,通过国家力量参与药品准入谈判博弈,既可以使大量患者急需的药物纳入医保,还可以使得医药企业“以价换量”,有利可图,当然更有助于解决老百姓的“看病难”、“用药贵”问题,可以使各利益方尽量达成平衡。

  据国家医保局有关负责人透露,本次目录调整,对于临床价值高但价格昂贵或对基金影响较大的专利独家药品,初步确定128个药品纳入拟谈判准入范围,包括109个西药和19个中成药。据介绍,这些药品的治疗领域主要涉及癌症、罕见病等重大疾病、丙肝、乙肝以及高血压、糖尿病等慢性病等。

图片来源:视觉中国

  这些药品大多是老百姓的常用药物,和民众利益攸关。其中,高血压、糖尿病、肝炎等慢性病的药物,患者一般需要长期用药,经济负担比较重,一些药物价格长期高居不下,给患者带来较大的负担,有的家庭甚至可能因病致贫。

  如果这些药物通过谈判实现准入,由于“国家力量”的博弈能力强,药品采购量巨大,能起到“以量换价”的作用。

  这种市场化的谈判比传统的评审机制更能达成各方均可接受的价格方案。在谈判专家与企业谈判的博弈中,形成双方认可的全国统一的支付标准后,相关药品的价格大都会下调。

  此外,通过谈判,实现药品价格下调,也有助于根治国内医药企业长期存在的“销售费用过高、研发投入偏低”的沉疴。

  当然,谈判落地的操作层面,还需要进一步的精细化管理,后续的药品采购、保障供给也不容忽视。建立科学、完善的国家医保谈判机制将是一项长期而艰巨的任务,可谓任重而道远。 

  虽然有关部门表示,由于本次谈判品种较多、普遍对基金影响大等,本次谈判对成功率不作要求,有关部门还是要力争尽量多的品种谈判成功,让广大群众尽可能多地享受到改革红利。

关键词:救命救急药,报销,改革红利责任编辑:芦静