长城评论 > 时事快评

为何现在口诛笔伐广场舞大妈的少了?

来源: 长城网  作者:土土绒
2019-08-08 17:40:07 
分享:

  ●特约评论员 土土绒(江苏)

  一件事如果放到一个更长的时间段来看,往往能显露出更立体的形态来。

  比如说,可能很少有人注意到,最近一段时间以来,关于“广场舞大妈”的负面新闻似乎越来越少,而令人心情舒畅的“广场舞”新闻却在悄悄增多。

  在河北井陉,大学生们也成立了广场舞社团,并将非遗文化“河北井陉拉花”融入其中,跳得不亦乐乎。在全国的很多地方,不少老年人带上耳机,或远离住宅区跳舞,不扰民的广场舞反而吓了年轻人一跳。在火遍全国之后,广场舞又登上春晚舞台,“跳”上全运会,正在“走向世界”……

  这样的和谐场景,在前几年是难以想象的。曾几何时,因为噪音和场地问题,广场舞一度被推上舆论的风口浪尖,“广场舞大妈”甚至被打上刻板印象的标签,成为部分人群口诛笔伐的对象。

  那么,变化为何发生?一方面,当然是因为跳广场舞的大叔大妈们越来越自律了,相关部门的管理和引导也更为细致了。

  但另一方面,或许很多指责从一开始就掺杂了太多情绪和偏见,实际上很难站住脚。

  比如广场舞最被诟病的问题之一,场地纠纷。有些地方甚至因此爆发过年轻人与老年人的肢体冲突:一方要打球,一方要跳舞,谁也不让谁,最后拳头来说话。在过去的舆论中,这类事件往往会引发对老年人的集体嘲笑和抱怨。但心平气和地想一想,这类冲突的本质其实是对公共资源的争夺。而在爆发冲突之前,至少还有两个问题值得思考。

  一是,我们社会上的公共健身场地、健身设施足够多吗?有没有可能从增加供给的角度,来减少对健身场所的争夺?二是,我们的社会是否有一个良好的协调机制,当民众发生矛盾时,能够通过沟通、讨论、妥协等方式,让有限的资源发挥最大的作用,从而消弭不同群体之间的戾气。

  而这两个问题,都不是老年人的错,或者说至少不是老年人一方的错。那么,凭什么总是老年人成为被嘲笑的对象呢?

  今天是“全民健身日”,健康的重要性无需多说。当年轻人们还在与自己的拖延症做斗争,看着快过期的健身卡自怨自艾、捶胸顿足时,老年人却早就找到了健身的乐趣。茶余饭后跳跳舞,既能强身健体,又有社交乐趣,有什么不好呢?我们提倡“老有所乐”,但是当老年人真的找到自己的乐趣时,却又诸多挑剔,这样真的公平吗?

  跳广场舞的过程确实存在一些问题,但这些问题并非不可解决,如果能多一些包容,就不会污名化“广场舞大妈”。 

  每个人都会老,不同的只是,我们这些“未来的老年人”,在网络上的话语权要比现在的老年人更大一些,所以我们可以尽情地发泄自己的不满。而真正的老年人们,没有能力在网络说出自己的诉求,捍卫自己的权益。因此,舆论的风向往往对他们不利。

  而当情绪的浪潮翻涌而过之后,人们才发现,事实的轮廓原来是这样的。

  这个世界上的偏见有很多种,关于年龄的歧视可能是其中最根深蒂固的一种。有时候,我们需要跳出自己的年龄,来看看这个世界,往往会看到不一样的风景。

关键词:广场舞大妈,噪音,场地责任编辑:芦静