长城评论 > 激扬河北

要“体检”,更要“治疗”“保健”,审计就该这么做

来源: 长城网  作者:芦静
2019-07-31 17:46:43 
分享:

  7月30日,河北省省长许勤到省审计厅调研,就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议。他强调,审计机关不仅要成为“体检中心”,更要成为“治疗中心”和“保健中心”,发现问题、剖析根源、提出对策、督促整改。

  7月30日,省长许勤到省审计厅调研,就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议。这是许勤到审计厅计算机中心机房,详细了解大数据分析平台建设和应用情况。河北日报客户端记者 孟宇光 摄

  审计作为一种独立性经济监督活动,是党和国家监督体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。当好国家财产的“看门人”、经济安全的“守护者”,其重要性不言而喻。

  近年来,河北省审计机关认真履行审计机关政治责任和工作职责,在发展中创新,在创新中发展,为促进全省经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉做出了积极贡献。

  “应审尽审、凡审必严、严肃问责”,这是审计工作的原则。但现实中,审计工作与实现全覆盖还不适应,审计力量不足、审计周期偏长等难题还有待解决,推动审计工作上水平提质量还有很长的路要走。

  特别是,近年来,一些地方“硕鼠村官”问题的不断曝光,甚至“小官巨腐”现象的出现,使审计监督威慑力打了折扣。这在一定程度上表明了深入推进审计全覆盖的重要性。

  “要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区”,这是新形势下审计工作创新性发展的迫切需要。

  具体体现为加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,不断增强自身能力。

  7月30日,省长许勤到省审计厅调研,就开展“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议。这是许勤主持召开主题教育征求意见座谈会。河北日报客户端记者 孟宇光 摄

  传统意义上,正常的审计程序,是对已经发生的账目和决策等进行审计,但这对于那些在经济活动中存在的潜在风险和危机现象,显然不够。只有将审计监督的关口前移,建立有效的预警机制,及时防范化解各领域重大风险,才能做到防患于未然。

  当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正在深入开展,对审计机关而言,最重要的是,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,聚焦忠诚履职、尽责担当、奋发作为,更好发挥审计监督的服务保障作用,立足审计职能任务,推动主题教育往深里走、往实里走。

  放眼河北,雄安新区规划建设、冬奥会筹办、脱贫攻坚、生态环保等是摆在面前的重点任务,抓好抓实这些领域的审计工作,既关乎高质量发展的成色,又与百姓的获得感息息相关。紧盯每一个项目、每一笔资金,保证审计质量,打造廉洁工程,从严从实才能走深走实。

  坚持问题导向,加强重点领域审计,全面提升审计监督保障效能,加强党风廉政建设,用好审计这把“利器”要下一番“真功夫”。(芦静)

关键词:许勤,审计,整改责任编辑:芦静