长城评论 > 激扬河北

不忘初心、牢记使命,精准发力开展主题教育

来源: 长城网  作者:刘凤敏
2019-05-22 11:15:00 
分享:

  ●特约评论员 刘凤敏(河北)

  5月20日下午,河北省委常委会召开会议,认真传达学习贯彻中共中央政治局会议关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,研究河北省贯彻落实意见。会议要求,要坚决贯彻守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,把加强学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,力戒形式主义和官僚主义,以扎实的工作作风,推动主题教育取得实实在在的成效。(5月21日《河北日报》)

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是持续加强党的思想政治建设的重要实践,根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

3月23日,是党中央离开西柏坡“进京赶考”70周年纪念日。在这一特殊时间节点,省委理论学习中心组在太行国宾馆柏坡厅召开学习会议。这是会议现场。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  这就需要我们坚持政治站位,注重精准发力,认真对标对表党中央决策部署和工作要求,引领各级党组织和党员干部积极参与主题教育,勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,切实把思想和行动高度统一到党中央决策部署上来,把党的十九大精神和党中央决策部署落实到位。

  注重精准发力,就要抓好“关键少数”,这是开展好这次主题教育的重点。中央明确要求这次主题教育以县处级以上领导干部为重点,领导机关、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率。“风成于上,俗化于下。”党员领导干部只有积极参与主题教育,才能起到上行下效的正向带动效应。开展好这次主题教育,我们必须抓好“关键少数”,坚持高标准、严要求,既要学在前、更要做在前,真正把自己摆进去,带头落实主题教育各项任务,不搞特殊化、不走过场,真正从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面评估主题教育效果,推动形成上行下效的生动局面。

这是4月8日无人机拍摄的西柏坡。

  注重精准发力,就要坚持分类指导,这是开展好这次主题教育的关键所在。中央决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。由于不同的基层党组织和党员所担负的职责任务也不同,决不能搞“一刀切”“一锅煮”。我们要根据不同领域、不同行业、不同单位的特点,注重采取分众化、对象化、互动化形式,对主题教育的内容安排、组织方式等提出具体要求,把主题教育各项任务具体化、精准化、差异化,防止“上下一般粗、左右一个样”,防止形式主义、痕迹主义,让基层有更多的时间抓工作落实,切实增强这次主题教育的针对性、生动性和实效性。

  注重精准发力,就要做好结合文章,这是开展好这次主题教育的重要保证。中央明确要求把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同应对化解各种风险挑战、推动本地区本部门本单位的中心工作结合起来,防止“两张皮”。这就需要我们必须在做好结合文章上下功夫,把开展主题教育与学习贯彻习近平总书记对河北工作的一系列重要指示精神和党中央决策部署结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化结合起来,与防范化解重大风险、推动高质量发展和办好“三件大事”结合起来,引导广大党员干部在脱贫攻坚、乡村振兴、招商引资、项目建设、污染防治等工作实践中履职尽责、担当作为,用推动工作的实际成果检验主题教育的成效。

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们必须注重精准发力,教育引导党员干部牢记党的宗旨,坚持实事求是的思想路线,树立正确政绩观,真抓实干,转变作风,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

关键词:不忘初心,牢记使命,河北责任编辑:芦静