一周舆情

一周热点舆情速览(5月13日——5月19日)

来源: 长城网  作者:芦静
2019-05-20 16:31:19 
分享:

  亚洲文明对话大会

  国家主席习近平15日在北京国家会议中心出席亚洲文明对话大会开幕式,并发表题为《深化文明交流互鉴共建亚洲命运共同体》的主旨演讲,指出璀璨的亚洲文明为世界文明发展史书写了浓墨重彩的篇章。亚洲人民期待一个和平安宁、共同繁荣、开放融通的亚洲。我们应该坚持相互尊重、平等相待,美人之美、美美与共,开放包容、互学互鉴,与时俱进、创新发展,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。习近平强调,中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。

  @人民日报:“一花独放不是春,百花齐放春满园。”把握人类文明交流互鉴大势,顺应亚洲人民对美好未来的期待,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,让各种文明和谐共存,让人人享有文化滋养,我们就能共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。

  @光明日报:文明如水,润物无声。激发人们创新创造活力,最直接的方法莫过于走入不同文明,发现别人的优长,启发自己的思维。我们应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。亚洲文明对话大会就是这样一个契机,推动亚洲各国人民进一步互相了解,推动不同文化形态加深交流互鉴,为面向未来打下坚实的文化基础。

  @经济日报:各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。在亚洲文明对话大会的标志上,有六个交互衍生的花瓣紧紧交织,象征亚洲文明的多姿多彩,也寓意不同文明的交流对话。沿着文明进步的足迹,顺应世界发展的潮流,在相互交融中汲取营养,在求同存异中共同前进,亚洲文明之花终将更加绚烂,亚洲命运共同体建设也终将展现美美与共的新图景。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

关键词:水果自由,贝聿铭,胡进庆责任编辑:芦静