长城评论 > 时事快评

300名村民集体为父母洗脚,这样的“仪式感”可以多一些

来源: 长城网  作者:陆玄同
2019-05-13 14:23:34 
分享:

  感恩父母,是个老生常谈的话题。但何为感恩,如何感恩,每个人有不同的理解和表达方式。在母亲节前一天(5月11日),河北省邯郸市广平县广平镇南关村举行“感恩父母孝道持家”爱心活动,现场300名村民通过传统孝道为长辈捶背、拥抱、给父母洗脚,表达对父母的感恩心情。

图为5月11日,河北省邯郸市广平县广平镇南关村村民为母亲洗脚。程学虎 摄

  在这场别开生面的感恩活动中,亲情、乡情、孝情打动着每个人。当然,有人会认为给长辈捶背、给父母洗脚,算不了什么大事,也没必要如此大张旗鼓地搞形式。的确,这样的事算不了什么大事,但即便如捶背、拥抱、洗脚这般小事,我们又对父母做过几次呢?

  从嗷嗷待哺的孩子到步履矫健的成年人,我们对父母的索取恐怕远远超过了我们的付出。在很多人对孝道的理解中,孝就是要给父母好吃好喝,或做出某种光宗耀祖的大业绩,只有这样才称得上尽了孝。基于这般宏大的“孝道”,便会对诸如捶背、洗脚这样的事不屑一顾。但尽孝不是对等的利益交换,而是一种行动自觉,是一种对父母的天然的爱,不管父母对我们如何。或者这样说,很多人会嗤之以鼻,如果我们因为父母的付出和无私奉献,才引发我们的感恩和回报,这很难说是不功利的。

图为5月11日,河北省邯郸市广平县广平镇南关村村民为父亲洗脚。程学虎 摄

  对父母的孝敬,也不是平时不闻不问突然间给他们一个大大的惊喜,更不是“等我有钱了,我要带你……”的诸多承诺,而是融洽相处的普普通通的每一天。人生的大事能有几何,又有多少人做出惊天动地的伟业?或者说,干大事与尽孝并不矛盾,如果说以此为借口那恐怕更多的是一种推脱。

  回过头来看,一个村举办这样一个活动,尤其在这样一个节日,值得称赞。每一个平凡而又被忽略的生活细节都需要这样一场“仪式感”来唤醒。

  作为一个农村人,尤其是农村的父母来说,以前“父亲节”“母亲节”对他们来说是脱敏的,如果说不是在当下这样一个互联网时代,“父亲节”“母亲节”也难以打破这种地理和观念壁垒渗入到这大大小小的村庄,进入到村民的意识里。

图为5月11日,河北省邯郸市广平县广平镇南关村举行“感恩父母孝道持家”爱心活动,现场300名村民通过为长辈捶背、拥抱、给父母洗脚,表达对父母的感恩心情。程学虎 摄

  而今,通过这样一种极具“仪式感”的感恩活动号召村民为父母捶个背、洗个脚,与其说是一种弘扬传统尊亲孝老的活动,倒不如说是在诉说或者强调一种被忽略的事实。

  其实,在忙碌的生活和工作中,在与父母相聚千里万里的异地他乡,我们更应该重拾这种仪式感,把这种感恩化作一声问候,一个笑脸。我们能做的很有限,但是有限的表达里可以有无限个爱的元素。

  毕淑敏曾说过:“当我们年轻的时候不懂事,当我们懂事的时候已不再年轻,世上有些东西可以弥补,但有些东西却永远无法挽回。”诚然,我们应该趁父母健康的时候,多一份关心,尽一份孝心,不只在父亲节、母亲节,而在每一个平平凡凡的日子,每一个普普通通的时刻。

图为5月11日,河北省邯郸市广平县广平镇南关村举行“感恩父母孝道持家”爱心活动,现场300名村民通过为长辈捶背、拥抱、给父母洗脚,表达对父母的感恩心情。程学虎 摄

  300名村民集体为父母洗脚的仪式不是作秀,而是传递一种力量,弘扬一种美德,并号召大家在这种仪式感中找到那些个被生活遗忘的细节。这种集体的力量更有感召力和渗透力,可以在这种仪式感中让村民坚定对父母的感恩,对美好生活的向往,对庸常的不妥协,对自我的取悦。

  有人就曾说,以前我认为一些仪式的东西是很虚的,没有切实的意义,成熟以后发现,仪式是内在东西的外在表现,是人们表达情感最直接的方式,是源于对生活的热爱和不敷衍。当然,也能从被忽视的小细节里看出对生活的重视。

  诚然,接受这样一种仪式感,说明我们自己本身的道德认同。当然,参加完这种“仪式”,并非说就一定是个孝子,也并非说已然尽了孝。相反,这只是一种开始。什么是孝,没有明确的定义,每个人有自己不同的方式,每个父母也有自己的评价标准,但有一点,不管是孩子还是父母,在这个过程中彼此都是愉悦的。

  孝敬的方式可能千篇一律,但仍有力量,仍有感动;不孝的理由五花八门,却唯独没有一条让父母愉悦的理由。感恩,不是口头禅,更不是画大饼,而是要动起来,让爱在每一次捶背、洗脚中升华。(陆玄同)

关键词:为父母洗脚,村民,尽孝责任编辑:芦静