长城评论 > 时事快评

一季度经济平稳开局为全年打下良好基础

来源: 长城网  作者:周俊生
2019-04-26 16:19:15 
分享:

  国家统计局等国务院相关部门近日公布了一系列今年一季度的经济数据,一季度我国经济同比增长达到6.4%,其他各项数据也增势良好。“一年之计在于春”,一季度GDP增长能够保持这样的水平,表明我国经济仍然运行在良性轨道上,而2019年头一个季度中国经济的开局良好,则预示着今年全年我国的经济运行是足以让人放心的。

  最近几年,我国经济原有的以投资为主导的增长模式已经不可持续,而随着经济转型的持续推进,一些企业开始面临市场萎缩的严峻困难,特别是从去年开始,个别西方国家针对我国发起的贸易摩擦愈演愈烈,对我国对外贸易更是产生了不利影响。这种种不利局面,令人对我国的经济增长产生忧虑。然而,中央政府坚持推进以供给侧结构性改革为方向的深度改革,同时灵活运用货币政策和财政政策,克服了各种困难,保持了经济持续平稳运行,去年在极其困难的条件下,国内生产总值年增长率达到6.6%,经济增长仍然保持良好水平。进入2019年以后,这种改革的势头不仅没有变化,而且力度更猛,特别是今年宣布的大规模减税尽管在一季度还未落地,但对企业起到了很大的鼓舞作用。

  一季度经济运行开局良好,不仅仅表现在GDP增长达到6.4%的良好水平,更重要的是各项具体的经济指标都呈现出良好走势。比如,一季度社会消费品零售总额增长8.3%,其增幅超过GDP增长率,也成为一季度GDP增长的主要推动力量。这表明我国持续多年的艰苦的经济转型已经开始见效,并开始成为GDP增长的重要“加持者”。长期以来,在我国的GDP结构中,消费一直偏弱,这导致的结果是国内的经济增长虽然很快,但由于民众的收入未能与经济增长保持同步,经济的总体质量不高,抗风险能力也较差。近几年,中央政府大力推进供给侧结构性改革,培植国内消费市场,经过几年的艰苦努力,已经开始见到效果。特别是在对外贸易开始出现不确定性的情况下,国内消费市场的振兴有效地化解了国际贸易增长率降低带来的压力,保证了经济增长维持在合理的水平上。

  再比如,一季度全国城镇新增就业人员达到324万人,这也是一个来之不易的成就。经济增长的最终目标是为了让国民能够增加经济收入,并且由此提高消费能力,从而再作用于消费市场的活跃,形成经济的良性循环。当经济增速下行的时候,大量中小微企业因为无力抗衡而关闭,会造成大量工人失去工作岗位,并影响到经济的活跃,因此,就业率指标一直是衡量一国经济状况的一个重要指标。近年来,中央政府面对中小微企业的困难,实行就业优先政策,一方面通过减税降费政策的持续推进,为这些企业减负,另一方面通过增加货币政策的灵活性,以有针对性的降准等手段向中小微企业实行“滴灌”式的金融支持,各种针对中小微企业而推行的普惠政策,使它们面对困难始终保持着活力。企业保持活力,民众就业得到保证,经济增长自然也就有了活力。

  需要指出的是,经济增长下降,政府的财政收入自然也会下降,这给政府也带来了困难。但是,在保持税收稳定增长和保证企业活性运转的选择题面前,中央政府一直以企业的需要为优先,不断地推进减税降费工作,为企业减轻负担。今年一季度,全国累计新增减税3411亿元,税收收入增速明显回落,为企业减负担,为经济加动能的减税效应已经开始显现。而这些新增减税主要是在2018年出台的各项减税政策的体现,去年推出的一系列改革措施在今年一季度逐一显示出它们的积极作用。

  今年一季度的经济平稳增长,为今年全年的经济增长打下了良好基础。而展望全年,我们应该对今年的经济运行保持更大的信心。在今年3月的全国人大会议上,李克强总理宣布今年要实施更大规模减税,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%。这一重大减税政策已经从今年3月开始执行,可以预期,它对于今年上半年乃至全年的经济增长都将起到重要的推动作用。4月19日,中共中央政治局召开会议,4月22日,中央财经委员会召开第四次会议。这两次连续召开的重要会议都对我国近期的经济形势作出了分析,并对未来经济工作作出了部署,提出了勇于破题、善于解题,抓好中央经济工作会议精神贯彻落实的要求。我们可以期待,在中央政府的正确领导下,在去年全年和今年一季度打下的坚实经济基础的支持下,我国今年全年的经济运行一定能够战胜各种困难,圆满完成各项经济目标。(周俊生)

关键词:经济,转型,制造业责任编辑:芦静