长城评论 > 时事快评

易烊千玺能防范青少年未老先衰吗

来源: 长城网  作者:张田勘
2019-04-11 17:24:30 
分享:

  《中国脑卒中防治报告2018》指出,卒中仍为我国成年人致死和致残的首位原因。中国卒中学会发布的流行病学调查数据表明,中国现有中风患者1494万人,每年新发病例330万人。不过令人震惊的是,被视为老年病的卒中近年来越来越多地发生在中青年人群中,35岁以下人群发生卒中占总数的9.77%,以缺血性卒中为主,令人惋惜和担忧。

4月8日,在位于纽约的联合国总部,易烊千玺(中)出席联合国经济与社会理事会青年论坛。来源:新华社

  中国青年的未老先衰已经不是个案和个别现象,而是体现在多方面,青年人发生卒中只是表现之一,年轻人还在患一系列老年病,如脱发秃头、老年斑,以及抑郁和亚健康。有意义的是,为了防治疾病从年青时就侵袭和威胁人们,联合国、世界卫生组织(WHO)特别注重挑选青少年代表来担当防病治病的健康特使(形象大使),例如中国的年轻明星易烊千玺。刚刚在4月9日的美国纽约,易烊千玺作为中国健康特使受邀出席联合国经济与社会理事会青年论坛,围绕今年论坛主题“赋权、包容和平等”进行发言和深入研讨。

  有意思的是,网红人物凤姐对此在微博上酸了一把:“原来做了明星就是人生赢家啊,不知道这个@TFboys-易烊千玺做了什么大事所以能代表中国青年呢?”凤姐的质问表明,人的本性之一就是柠檬精,但是也有意义。易烊千玺这样的年轻明星是否能引领年轻人笃行健康生活方式,在作为身心健康榜样的同时,也引导更多的年轻人和粉丝过健康生活,也确保他们未来有更多的幸福人生呢?

  显然,把希望完全寄托在易烊千玺们身上,要求是高了一些,WHO需要的只是他们作为公众人物的晕轮现象和引导作用,要求易烊千玺们达到“唐雎不辱使命”的立竿见影的效果是不现实的。但是,易烊千玺们完全可以以清新和健康的形象来公开和潜移默化影响青少年,或者是进行润物细无声的感召,只要稍稍产生一点影响力,就有可能获得相当好的成果。

4月8日,在位于纽约的联合国总部,易烊千玺(前)出席联合国经济与社会理事会青年论坛。来源:新华社

  以卒中为例,中国35岁以下人群发生卒中占总数的9.77%,而且是以缺血性卒中为主,如果不加干预,预计未来20年,中国中青年人的卒中比例将会上升到19%,造成的危害会更大。

  尽管35岁以下中青年发生卒中后的死亡概率较低,但相比老年人,发生卒中后的长期影响高于老年人。因为,发生过一次卒中后,患者有60%在未来会再次发生卒中(复发)。而且,一旦发生卒中后,患者有15%-30%会因严重并发症长期残疾,即使有幸未出现残疾,可能终生都要进行康复治疗。同时,卒中的治疗负担也比较昂贵,人均治疗费用高达10万元人民币。在这一系列情况下,卒中患者也极易患上心理疾病。

  同时,老年人和年轻人发生卒中的诱因是不太一样的,前者的前三位原因是高血压、心脏病(包括心房颤动)和糖尿病;但对于中青年,卒中诱因排名前三位的是吸烟、血脂异常和高血压。另外,熬夜及高钠饮食也是中国中青年卒中的危险因素。由于一直缺乏有效的治疗手段,预防被认为是最重要的干预卒中的措施,80%的卒中可以通过改变生活方式而有效预防。

  不吸烟就是最好的预防方式之一。现实生活中,吸烟其实是许多疾病的诱因,而且,中国的烟民世界最多,青少年吸烟人数也是世界最多,正因为意识到吸烟对中国青少年的危害(不止是诱发卒中),2017年WHO就邀请易烊千玺担当防病治病的健康特使。

  2017年5月,WHO特邀易烊千玺、关晓彤、王嘉与摄影师陈漫四人作为控烟代表,拍摄控烟视觉艺术海报及公益广告,于6月1日儿童节由WHO在全球发布。在这个公益海报中,易烊千玺代表:“成长,不吸烟”;关晓彤代表:“青春,不吸烟”;王嘉代表:“健康,不吸烟”;陈漫代表:“时尚,不吸烟”。

  而且,易烊千玺、关晓彤、王嘉三位90后年轻明星在接受媒体访问时,都坚定地表明自己不吸烟的主张。如果他们能做到,以最小的覆盖面和影响来看,也能影响到他们的数亿粉丝(仅易烊千玺一人的粉丝就达7000多万)。这不只是可以预防相当多的年轻人的卒中,还可以预防年轻人的各种心脑血管疾病、癌症,并防止年轻人的早衰,如脱发、长老年斑、精力不集中,还可以延长年轻人未来的寿命。当然,其他健康的生活方式,如不饮酒,少吃高盐、高热量、高脂高糖食物,不熬夜等,进行有规律的锻炼,都可以有效降低脑卒中发生的风险。

  2017年易烊千玺被任命为“世卫组织中国健康特使”后不只是在控烟等方面与WHO合作,而且参与了其他多种危害人们又容易在年轻人中传播的疾病的防治宣传工作,如艾滋病的防治宣传,这些工作同样可以影响到更多的人。

4月8日,在位于纽约的联合国总部,易烊千玺出席联合国经济与社会理事会青年论坛。来源:新华社

  易烊千玺的工作不只是宣传,也身体力行,如与艾滋病毒携带者一起吃过饭,自己不抽烟,也主动和定时锻炼身体。主要是通过家里安装的跑步机和引体向上牵引机进行锻炼。当然,工作太累时,锻炼缩短到20分钟。

  此外,易烊千玺还参加了联合国和中国扶贫基金会的工作,在他17岁生日这一天,中国扶贫基金会“易烊千玺爱心基金”宣布成立,易烊千玺也以个人名义捐赠了150万元用于支持留守儿童关爱项目——“童伴妈妈”(过去名为“童伴计划”)。

  如果易烊千玺们能既做好健康特使的工作,又能身体力行健康的生活方式,就有可能至少影响到千万计甚至上亿的青少年,至少在不吸烟这一项上面,可以影响到千万年轻人,从而有效防止中国青少年的未老先衰。(张田勘)

关键词:易烊千玺,青少年,未老先衰责任编辑:芦静