长城评论 > 激扬河北

东峰书记说了,要“全面提升省会建设发展的质量和水平”

来源: 长城网  作者:郭慧岩
2019-04-11 17:24:45 
分享:

  近日,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄调研检查。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,高标准抓好石家庄市和正定县规划修编,全面提升省会建设发展的质量和水平。

  4月6日上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄调研检查。省委副书记、省长许勤参加调研检查。这是王东峰、许勤到滹沱河北岸河湖景观工程施工现场调研检查,深入了解石家庄市和正定县生态环境治理等方面情况。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  城市基础设施建设对于提速城市经济发展、改善民生福祉,增强群众获得感、幸福感具有重要意义。

  棚户区改造搬迁和老旧小区、老旧管网改造;地下空间和停车场建设;道路改造提升;产业功能调整优化……一桩桩、一件件,小到一个管网大到产业功能调整,王东峰强调的“十大工程”,既是石家庄主城区的突出问题,又是提升建设水平的方向,更是民生痛点与难点。

  实践证明,只有在城市建设上下“绣花”功夫,完善城市规划体系,抓好城市设计,才能打造出一座既有特色又有亮点、既有“广度”又有“温度”的城市。

  4月6日上午,省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄调研检查。省委副书记、省长许勤参加调研检查。这是王东峰主持召开座谈会,听取石家庄市和正定县新一轮规划修编情况汇报,就重点问题进行研究部署。长城新媒体记者 庞晓玮 摄

  近年来,石家庄可以说发生了翻天覆地的变化,身处这座城市的我们也见证着、感受着、享受着这座城市的变化与改革的红利。

  空气质量越来越好,蓝天白云不再是朋友圈的“罕见客人”。

  交通越来越便利,“地铁时代”“高铁时代”让大家感受到“快感”。

  政策越来越惠民,“只跑一次”“无休日工作制度”让人们触摸“城市温度”。

  积极与外界沟通,年底前京石高速省界收费站——主线站将会撤销,设置成省界虚拟站,实现车辆在京冀交界不减速通行……

  但不可否认,作为一个省会城市,石家庄也有着不可言说的痛。

  比如,在京津冀城市圈中确实没那么“显眼”,经济总量赶不上同省的唐山,更不用说跟“近邻”的济南、郑州等兄弟省会竞争。

  今年两会上,全国人大代表、石家庄市市长邓沛然在分组审议时就曾大声呼吁:“高铁时代,石家庄不能被边缘”。

  邓沛然举例说,石家庄至济南的客运专线,本是河北期望通向长三角的一条快速通道,但设计时速是250公里,而济南至上海的高铁设计时速是350公里。从速度上看,石家庄就已经被“边缘”。南京坐拥江苏仅有的2所985大学,济南呢,山东大学在济南,河北省内两所211大学一所在保定,另一个居然在天津。

  在这样的背景下,石家庄紧跟时代发展的步伐,拿出更大的勇气与有效举措来刷新“存在感”,势必会大大提升人们对石家庄的认同感、自豪感。

  美好的蓝图,需要用落实将其变为现实。只有补短板、破瓶颈,不断拓展城市发展空间,持续完善城市功能配套,着力提高城市建设水平,才能不断提升城市形象品位。(郭慧岩)

关键词:省会,建设,发展责任编辑:芦静