长城评论 > 时事快评

违法墓地问题别都等媒体曝光再重视

来源: 长城网  作者:马涤明
2019-04-08 11:36:51 
分享:

  针对媒体关于山东青岛崂山5A景区内6万余座豪华墓的报道,山东省委主要领导作出批示:提高站位,高度重视,抓好整治!青岛市崂山区政府6日回应媒体称:将第一时间落实相关问题,并积极整改,下一步将以最大的力度去解决这些问题。

  违法墓地问题近来在媒体上井喷式曝光,另一个与之存在一定关联的现象是,近段时间由上坟烧纸引发的山林火灾在一些地方接二连三发生——二者都是殡葬祭祀陋习的“产物”。滥建坟墓既破坏生态环境,又潜在火灾隐患,地方政府确实应当“提高站位”来看待这个问题,不能因某些传统观念而一再采取迁就态度。否则,长此下去,我们还有多少青山绿水能满足滥建墓地的需求?

  不管是个人擅自修建殡葬设施,还是在耕地、林地、城市公园、风景名胜区和文物保护区等地建造坟墓,都是法律禁止的。地方政府、相关部门如能做好常态化管理,严格执法,滥建墓地特别是豪华墓、“活人墓”的情况不会如此泛滥,更不会等到媒体曝光,引发社会广泛关注后才会“以最大力度去解决”。

  当然,我们也要看到,一些地方的滥建墓地问题不是短期形成的,比如崂山风景区内的6万余座豪华墓,据记者观察,一些墓碑的建造日期最早为上个世纪90年代中期,属于历史遗留问题。整治上,确实存在一个积重难返的问题。

  崂山区民政局官员称,2017年以来当地一直在进行专项整治,也处理了一些人。然而,此前中国之声的报道中曾对当地的整治提出质疑:2018年3月17日起《崂山区文明殡葬工作管理规定》正式实施到现在已过去一年多时间,为何景区内仍然有如此多私自违规建造的坟墓呢?非法买卖墓地又为何屡禁不绝?而这是否说明,当地的整治工作存在疏漏?

  将横跨20多年时间的数万座坟墓全部迁出,确是一项艰巨的任务。但如果一边是政府整治,另一边还存在买卖墓地禁而不止的情况,整治工作的力度不免让人着急。

  全部迁移散乱坟墓有了时间表,令人欣慰。但各地还有多少违规滥建坟墓,侵占耕地林地建豪华墓、活人墓,媒体不曝光就没人管或治理不力的情况?从近期媒体报道的情况分析,并不难想象。相比之下,崂山的情况,总归是好一些,因为媒体报道前当地已经开始了整治。

  而如之前媒体报道的四川省南充市西充县常林乡的“活人墓建到村民家门口”事件,就更让人犯堵:当地相关部门对群众反映问题的敷衍搪塞、推诿扯皮堪称“破纪录”,甚至乡长答复“要告随便告!”这一事件也是在媒体介入后,等来了官方“限期拆除”的表态。而若不是媒体介入,会是什么情况?——这应是最值得关注的问题。

  不争的事实是,在媒体资源有限的情况下,注定是问题常有而媒体曝光不常有。由此说来,更需要解决的问题,应是寻找建立解决问题的有效机制,比如即便没有媒体介入或上级领导批示,该解决的问题也能通过正常渠道解决。到达这种境界,显然需要更高的站位。(马涤明)

关键词:墓地,违法,专项整治责任编辑:芦静