长城评论 > 时事快评

把学术不端的锅都甩给翟天临,好吗?

来源: 长城网  作者:李勤余
2019-02-15 15:00:58 
分享:

  在舆论持续数日的狂轰乱炸之下,沉默良久的翟天临终于发声回应:愿意配合北影调查,申请退出北大博士后站点工作。应该说,当事人的态度并不出人意料。在实锤越来越多,已没有蒙混过关可能性的情况下,道歉也是翟天临唯一的选择。只是,这一纸道歉声明,就能平息这场风波吗?翟天临的倒掉,就是公众希望看到的大结局吗?>

  平心而论,翟天临的道歉远远算不上诚恳。在整篇文章里,他在有意无意之间始终抗拒和回避“抄袭”二字。翟同学给自己的“处分”也显得颇为轻描淡写,“我正式申请退出北京大学博士后科研流动站的相关工作”,还真有点化被动为主动的意思。至于“毫无推卸地承担我的责任”云云,不过是毫无必要的自我贴金,因为,应该承担什么样的责任以及如何承担,早已不由翟天临说了算了。

  但是,事到如今,再将批评的火力集中于这位演员身上,恐怕没有太大的必要了。无论是德不配位还是投机取巧,翟天临同学的“学术”之路都已经走到了尽头。继续加大嘲讽和揶揄的力度,只会模糊问题的核心,那就是这样一位几乎不具备学术素养的外行人,是怎样一步一步完成自己的学术镀金之旅的?

  北京大学以及北京电影学院方面已经给出的声明,都将“学术不端”的锅狠狠地砸在了翟天临的脑袋上。但回想起来,无法在知网上搜索到毕业论文、没有在核心期刊上发表过任何论文、已发表文章存在大量抄袭现象……这些情况,真的很难被查实吗?

  要知道,网友们不过是通过搜索引擎查找了一番,就能掌握这么多确实的信息,为何高校方面在翟天临多年的“求学”生涯里始终一无所知?按照常规,颁发学位理应通过严格的审核,可层层关卡都在这位当红演员面前失了效,实在是耐人寻味。

  坊间不少声音,已将矛头指向翟天临与高校方面的利益交换。真相虽然尚不清晰,但从翟天临可怜巴巴的科研能力来看,这种推论不无道理。事实上,这才是翟天临事件的核心问题。

  普天之下为了获得硕博学位寒窗苦读的学子何其多也。他们一路走来经历过多少艰难困苦,无需在此赘述。但许多寒门子弟奋斗一生,都未必能获得翟天临一度到手的学位,原因何在?未必是他们的能力不达标,无非是他们不具备翟天临所掌握的社会名望和资源而已。

  可见,翟天临的个人品德如何、才智能力如何,都不该是公众关注的焦点。面对翟天临时,究竟有没有做到教育公平和程序正义,才是高校方面必须正视的问题。

  之前网友的其他爆料还显示,不仅翟天临的博导资质存疑,北影院长还涉嫌“公款拍片”。可见,高校内部可能存性质更为严重的问题。多位教授和领导牵扯其中,也很难不让人怀疑,翟天临的自我贴金只是庞大利益关系网络中的冰山一角。因此,在真相大白于天下之前,翟天临的“倒掉”并不值得欣喜。

  高校若将责任统统推卸给翟天临,不仅不利于查明真相,更会给自身埋下祸根。透支公信力,将会给这两所极具社会影响力的名校带来何种影响,这是可想而知的。好在,高校此前的声明已经透露,北京纪委监委将会督导调查“翟天临涉学术不端”,其他网友所关心的问题也将得到调查。

  翟天临应该为自己的错误付出相应的代价,但他绝不应该成为某种罪恶的替罪羊。相关高校能不能痛定思痛、刮骨疗毒?但愿调查能给公众一个明确的交代。(李勤余)

关键词:翟天临,北大博士后,学术责任编辑:芦静