一周舆情

一周热点舆情速览(2月4日——2月10日)

来源: 长城网  作者:芦静
2019-02-11 17:18:03 
分享:

  山东媳妇吃饭不上桌

  春节假期间,一篇山东“男孩”携妻回村过年的文章走红网络,“山东媳妇吃饭不上桌”等地方旧俗再成热门话题。文章主人公王严(化名)告诉记者,身为90后,他并未见过网传的那些山东“旧俗”,“很多信息其实是外界对我们的一种误解”。

  @民俗专家、北京师范大学教授李稚田:能称之为民俗的东西大多由习惯产生,长此以往便成了一种约定俗成的“秩序”,但其初衷并非是为了制定特殊的等级。而如果故意对其做男女不平等的解读,则是对民俗的曲解。

  @东方网:这种传统习俗、生活习惯确实存在一定的弊端,容易招致误解,而随着社会的发展,情况也在逐渐发生改变,比如山东人也开始吃火锅,自然也就没有了吃饭时男先女后的问题;比如家里由男人掌厨的情况也越来越多,很多女性已经从煎炒烹炸中解放出来,反而比男性“先上桌”了。

  @长城网:人当然要守礼,礼是制度、规约、是人与人相处的规则,有的是明文公示,有的则是约定俗成。但它并不是一份几千年不变的固定格式合同。不同的时代,对礼有不同的要求,这是自然而然的。动不动摆出“古礼”来吓人的人,往往是最不知礼的。能融入现代文明并被发扬光大的礼,核心必然是平等和尊重。

首页  上一页  [3]  [4]  [5]  [6]  [7] 

关键词:翟天临,洱海洗车,生意兴隆责任编辑:芦静