一周舆情

一周热点舆情速览(2月4日——2月10日)

来源: 长城网  作者:芦静
2019-02-11 17:18:03 
分享:

  新年俗悄然兴起

  “春节”是中国人一年中最重要的节日。近年来,随着中国的不断开放,国民收入水平大幅度提高,春节出境游过大年、网购年夜饭等新年俗悄然兴起。不过,尽管人们庆贺新年的方式有所变化,但年味儿以及人们对于团圆的追求并没有变。

图片来源:视觉中国

  @长城网:新生活、新年俗是一种年味儿的流转,从乡里乡亲转移到城市空间,从线下转移到线上,从国内“火”到国外,不论何种方式,“新年味儿”都记录着时代变迁,注定要留下深刻的印记。让年俗在与时俱进中历久弥新,将文化自信厚植于每个人的心里,改革开放的成果正在中华大地上生根发芽、开花结果。

  @四川在线:春节热闹方式变迁折射新年俗渐成,说到底折射出的是国家的富强。所以,在享受新年俗时,我们更该感恩我们所处的伟大新时代,从中激发对祖国的热爱,做一个努力奋斗的“追梦人”。这样,民族复兴的伟大中国梦才能更好地实现,人民生活才会更幸福。

  @北京青年报:春节年俗是镶嵌在中华文明血脉中的文化密码,也是不断发展的时代印记。年与时进,俗因时变。在大力弘扬传承传统文化的过程中,我们必须坚守和谐、团聚等春节核心文化内核,不断顺应社会的变迁,用新民俗为传统节日注入更多新活力。以各种优秀民俗凝成的中国春节,将成为人间真情、家国和谐的最完美表达。透过春节,世界也将感知一个充满创造力、凝聚力和责任感的文明大国。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

关键词:翟天临,洱海洗车,生意兴隆责任编辑:芦静