一周舆情

一周热点舆情速览(1月28日——2月3日)

来源: 长城网  作者:芦静
2019-02-05 09:10:01 
分享:

  地铁“凤爪女”被北京公交警方行政拘留

  “上海凤爪女”又来北京了?近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃沙琪玛,将食物残渣掉落一地。北京公交警方通报,1月29日,该女子因扰乱公共交通工具上的秩序,被北京公交警方行政拘留。

  @长城网:要缓解对“小恶”道德约束乏力和法律制约不足的尴尬,关键在于要完善法律法规,给道德以可靠的制度支撑,给执法以强有力依据。现代社会,陌生人之间的交往日益增多,他人没有像熟人那样容忍“小恶”的义务,让不文明现象失去屡次发生的“底气”,还需要有公权力为公众“撑腰”。

  @羊城晚报:“凤爪女事件”的典型意义在于,当事人利用了公共管理中的某些“仁慈手软”性格,而将“不道德”演绎到近乎极致。公共管理与执法,当然也应有情有温度,但情温与原则不是一对矛盾;当有些“道德病”非法律不能医治的时候,法律宜及时出手,而不是等到公众发出“人类已无法阻止”的无奈呼声时。

  @钱江晚报:说到底,法律的目的并非是为了惩处,舆论的谴责也并不是为“污名化”个体。因此,在面对此类事件时,我们不该只图“嘴上痛快”,而要理性、冷静对待和探讨,找出其背后的动因,对症下药,防止此类事件的重演。这才是一个文明社会该有的温度和水准。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  下一页  尾页

关键词:状元之死,凤爪女,996工作制责任编辑:芦静