一周舆情

一周热点舆情速览(1月28日——2月3日)

来源: 长城网  作者:芦静
2019-02-05 09:10:00 
分享:

  困难户有钢琴

  近日,一则“上海浦东新区政府官员慰问困难户家庭”的消息在网上引发热议,网友大呼“翻车”了。官方微信公众号在发布消息时,配发了困难户家的孩子演奏钢琴曲目的照片。有网友扒出,图上的钢琴疑为一款价值38万余元的德国原装进口产品。随后,在其他几张慰问现场的图片中,又有网友发现,困难户家中有水晶吊灯、双开门冰箱和疑似为红木材质的家具。

  针对质疑,涉事单位相关负责人表示,经过调查,小汤家中的钢琴并非进口钢琴,“是孩子父母结婚时,用5000元彩礼钱买的二手钢琴,雅马哈牌子的”,小汤是自闭症儿童,母亲辞职在家带他,一家三口仅靠父亲一个月5000元左右的打工收入来维持。而对另一户“水晶吊灯”家庭,该负责人称他们还在摸排,“很大可能是家里有人生了大病、重病,具体情况还在调查。”

  @北京青年报:“困难户有钢琴”的聚焦点不应是钢琴。困难户的认定是有标准的,精准帮扶离不开精准认定,帮扶不能打醉拳、凭感觉,更不能出现权力自肥和权力寻租。

  @央视网:都市困难群体依照相关的规定,得到政府机构的救助和慰问,属于正当权利。相反,困难家庭也可以窗明几净,自闭症孩子也可以在音乐中得到熏陶,不要剥夺弱势群体最后的尊严。对于公帑慰问的监督,不应该异化为一场基于民粹情绪的对都市弱势群体的霸凌和羞辱。

  @光明网:尊重和敬意,恰恰是我们面对贫困者的时候极为稀缺的态度。在扶贫助困的工作中,常常被忽略、但又非常重要的一点,就是应该尊重受助人的人格尊严、不能伤害受助人的感情。扶贫受助者往往是穷人,社会地位比较低,在许多竞争中都处于劣势,因而他们的自尊心更加脆弱,感情更容易受到伤害。扶贫助困不但要在物质上帮助他们,更要在精神上慰藉他们、鼓励他们,帮助他们重建尊严和信心,重建他们正常的家庭生活和社会生活,最终摆脱“贫困文化”的泥潭。从这一点来说,给予贫困者真诚的善意,也许比给予他们物质财富还更重要。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页

关键词:状元之死,凤爪女,996工作制责任编辑:芦静