一周舆情

一周热点舆情速览(1月28日——2月3日)

来源: 长城网  作者:芦静
2019-02-05 09:10:00 
分享:

  《一个出身寒门的状元之死》刷屏

  咪蒙旗下的公号炮制出的文章《一个出身寒门的状元之死》在一天之内刷屏两次,前一次是因为其“感人至深”,后一次则是因为其“弄虚作假”。

  @人民日报:文章漏洞百出,炮制造假痕迹明显,奈何风靡横行!从标题党到炮制文,卖惨卖焦虑容易,但无节操刷流量只会消耗注意力资源,稀释社会信心。百花齐放不等于信口开河,拿了麦克风不等于可以肆意妄为。公众号当有公心,自媒体应当自重!

  @钱江晚报:自媒体时代,流量就是传播力,辛辛苦苦写了一篇文章想要提高阅读率,这种想法并没有错。错就错在把大众当成了傻子,利用信息不对等进行造假,一边赚取流量的好处,一边还嘲笑自己的读者“与其教育傻×,不如赚傻×的钱”。其实,读者并不真的傻,只是缺乏专业的眼光,被作者愚弄了而已。嘲笑读者傻的人,跟愚弄读者的人,无非是五十步笑百步而已。“傻”与“不傻”,无非是信息掌握是否充分而已,媒体人应该做的不是去谴责被自媒体带歪的读者,而应当第一时间站出来求证,帮助读者掌握更多的信息。

  @长城网:我们常说,自媒体写作不能没有底线。那么这条底线到底在哪里,又该如何定义?咪蒙及其团队在回应中的措辞看似硬气,实质仍是在模糊公众视线,不断将水搅浑。这一事件能不能促进自媒体写作的规范化?我们尚不得而知。当然,自媒体写作不能被管得太死,又不能被彻底放纵,其中尺度又该如何掌握?总之,这一系列问题已经被摆在管理者和公众面前,不容回避。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页

关键词:状元之死,凤爪女,996工作制责任编辑:芦静