长城评论 > 时事快评

【网络祝年】让服刑人员回家过年,这份“礼物”好

来源: 长城网  作者:蔡洪坡
2019-01-30 10:11:14 
分享:

  1月29日,针对如何实现罪犯的离监探亲活动常态化、制度化这一问题,司法部监狱管理局主要负责人何平表示,罪犯离监探亲常态化不难实现,要坚持严格依法、有利改造、常态办理、规范运行、群众满意的原则,切实做好今年春节期间的离监探亲工作。(1月29日中国新闻网)

四川监狱系统开展服刑人员离监探亲活动。

  去年春节期间,司法部首次集中开展了罪犯离监探亲活动,据媒体报道,2018年春节期间,全国有300所左右监狱的大约1300名罪犯获准离监,回家与亲人团聚。这一活动引起了社会广泛关注,也取得了政治效果、法律效果和社会效果的统一。

  事实上,离监探亲在中国是一项法定事由,《监狱法》和《罪犯离监探亲和特许离监规定》等都有明确说法,但出于安全风险、社会接纳程度等考虑,10余年来,全国绝大多数监狱都陆续停止了离监探亲制度的执行。仅有四川等少数省份在执行这一规定。

  2017年,时任司法部部长张军提出,在新形势下,监狱管理工作理念要从底线安全观向治本安全观转变,也即从“关得住,跑不掉”向为社会输出“合格产品”转变。所谓“合格产品”通俗说,就是确保服刑人员出狱后能够自食其力,不再危害社会。这对监狱工作提出了巨大的挑战。

  “关得住,跑不了”这一要求实现起来还相对容易些,而要把罪犯改造成“合格产品”,却绝非易事,需要在此基础上投入更大财力、人力、物力,对监狱干警来说,需要投入更大精力和心血。

三名重刑犯的72小时离监探亲路。

  改造服刑人员的方式方法很多,常见的一种就是亲情帮教,用亲情来感化服刑人员,使其发自内心地积极主动改造,从而争取减刑早日出狱。而离监探亲对服刑人员来说,绝对算得上是一份激励自身积极改造的“超级大礼”。此事在服刑人员中也引起了轰动,大家争相表现,以便能赢得回家团聚的名额。

  当然,对监狱来说,开展离监探亲也面临着诸多风险,最主要的就是要防范服刑人员脱管、脱逃。因此,每一次离监探亲工作开展之前,监狱要做大量工作。在服刑人员的选择上,监狱慎之又慎,将符合条件的服刑人员一遍又一遍筛选,走之前还要进行谈话、嘱托。节日期间,服刑人员也要按时向狱警汇报动态,当然,监狱方面也会采取一些技防措施。总之,安全措施作得很周密。

  而从实际效果来看,去年春节期间离监探亲的服刑人员全部按时归狱了。这说明,只要前期工作做好了,离监探亲这项工作并不是不可以开展。

  随着经验的不断积累,离监探亲也逐渐在常态化,在春节、中秋节、清明节等重要传统节日之际,多地监狱都会开展此项活动。今后,如何保障离监探亲工作公开、透明,起到正向激励服刑人员积极改造作用,将成为各监狱思考的问题。(蔡洪坡)

关键词:服刑人员,离监探亲,春节责任编辑:芦静